我校喜获首届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛团体冠军

为加强医学生基础理论、基本知识、基本技能的培养,促进医学生理论与实践的有机结合,培养医学生的实践能力、创新能力和团队合作精神,有效推动医学人才培养模式和临床实践教学的改革。由教育部主办,北京大学医学部承办的第一届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛于4月24至25日在北京大学人民医院隆重举行。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席竞赛开幕式并讲话。

本次大赛以“展风采、奉学道、兴医术”为主题,参赛队伍由复旦大学、四川大学、中南大学、第四军医大学、武汉大学、首都医科大学、南京医科大学、吉林大学、上海交通大学、哈尔滨医科大学、中国医科大学、西安交通大学、浙江大学、山东大学、天津医科大学、华中科技大学、中山大学、汕头大学、重庆医科大学19所医学院校组成。参赛选手主要以模拟人和医学模拟器具为操作对象,进行了临床内科、外科、妇产科、儿科等35种技能项目的比赛。经过两天的激烈角逐,由我校第一临床医学院2005级七年制临床医学专业范璐、许佳丽、孙玮、王协锋4名同学组成的南京医科大学代表队在竞赛中沉着冷静,敢于拼搏,虚心学习,在初赛中脱颖而出,以优异的成绩直接进入决赛;在决赛中,他们克服了强大的心理压力,充分展示了自己的专业知识及临床技能,获得了现场评委及临床嘉宾的一致好评,特别是在决赛抢答环节中,以压倒性的气势遥遥领先于对手;综合急救环节中,就地取材抢救病人的急中生智更是获得许多评委的嘉许。最终以较大优势夺得了本次大赛的团体冠军,第二、第三名分别是吉林大学、四川大学。

(供稿:教务处)