一临召开临床医学品牌专业建设推进会

1月15日下午,南京医科大学第一临床医学院临床医学品牌专业推进工作大会在一附院老年科A楼4楼报告厅举行。会议特邀基础医学院副院长苏川教授和公共卫生学院原分管教学的副院长胡志斌教授介绍品牌专业建设经验,第一临床医学院院领导、学系、教研室主任、教学秘书共计40余人出席会议。南医大副校长王林、教务处相关领导到会讲话。

会议由殷咏梅副院长主持,殷院长首先对临床医学品牌专业建设进行了汇报,她提出临床医学品牌专业的建设目标是为了培养职业道德高尚人文素养深厚 医学知识扎实 临床能力全面的卓越医师。临床医学品牌专业的建设重点要改革现有的课程体系、改革教学方法、培养优质的师资和提高培养质量。

基础医学院苏川副院长详细介绍了江苏省品牌专业专项资金管理办法,对品牌专业建设提出诸多思考和建议。强调要全面了解学院现状,扬长避短;整合各方面的教学资源,借力得力;注重规划培育,突出重点、优势和亮点;教学和科研互动共赢;加强学科间协同建设,广泛建立与其他医院、学校、学院和学校相关职能部门的沟通机制。

胡志斌教授分享了公共卫生学院品牌专业建设的经验。他介绍了预防医学专业的基本情况和公共卫生学院在教育教学改革方面具体的措施。他们在加强教学改革顶层设计、推进国家级“高等学校本科教学质量工程”建设方面的创新举措给与会者留下深刻印象。

南医大分管教学的王林副校长到会讲话,他首先对临床教师在百忙中抽出时间研讨教学表示感谢。他指出临床品牌专业建设是学校的重中之重,一附院近年一举申报成功省级品牌专业1个、校级品牌专业3个,一方面表明了学校的大力支持,同时也离不开广大临床教师的突出贡献。他希望各位学科、教研室带头人勇于承担责任,努力开拓思路,扎实推进品牌专业的建设。