“学雷锋,送健康”------南京医科大学名医博士走进29中

学雷锋,送健康------南京医科大学名医博士走进29

3月2日下午,在“学雷锋纪念日”到来前夕,南京医科大学名医博士团来到江苏教育学院附属高级中学----南京市第二十九中开展“学雷锋,送健康”大型义诊咨询、卫生宣教和招生宣传活动。副校长王瑞新、学工处处长薛宇、第一临床医学院常务副书记陈亚新、副书记邹伶俐等领导带队前往,一附院(江苏省人民医院)刘嘉茵 、骆丹、贺丹军、查小明、周林福、武晓泓、周希乔、陈波等专家教授与9位博士生、部分教职工党员一行20多人踊跃参加。活动受到二十九中全体校领导和师生的热烈欢迎和广泛好评。

下午2点半义诊活动在29中龙江校区体育馆举行,吸引了29中300余名教职员工慕名前来咨询,有的老师早早就在现场等候,来自呼吸内科、内分泌科、消化内科、心血管内科、妇产科、乳腺科、眼科、普外科、骨科、血液科等的专家博士们一一接待患者,耐心细致地解答医疗问题,认真仔细进行体格检查,提供专业的疾病预防指导,深受教职员工的欢迎和赞赏。在刘嘉茵、查小明、周林福、武晓泓主任的诊台前,排队咨询的人流几乎没断过线,好多位老师说:“我们平时工作忙,上医院常常还挂不到这些专家的号,今天专家们送医上门,真是太好了,谢谢南医大!”

在义诊的同时,南京医科大学和南京市第二十九中“优秀生源基地”授牌仪式在29中学会展览中心举行唐云龙校长致欢迎词,唐校长热情介绍了学校的历史和现况,对与南医大在人才培养方面的合作深表荣幸,并表示要为南医大积极输送优质生源,为社会造福,也为广大教师健康提供保障。我校王瑞新副校长发表讲话,他充分肯定了29中的办学成效和社会地位,传递了南医大近年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面的进展信息,强调当前人民群众对医疗保健需求的日益提高,南医大设立优秀生源基地,目的是更好地培养高素质的卓越医师。会上双方还就自主招生政策等进行互动交流。

下午4点半,义诊活动结束后,一附院临床心理科主任贺丹军、皮肤科主任医师、博士生导师骆丹教授分别为29中全校教师和高中生作讲座。贺主任讲座内容是“认识抑郁症,维护心理健康”。贺教授从专业的角度、结合教育工作的实际情况、运用生动的临床案例,讲述了抑郁症的表现、鉴别诊断以及防治方法,强调消除对抑郁症的各种错误理解,正确对待,坦然面对,积极治疗,高度重视心理健康。骆丹教授为800多名高中生作了题为“医学的魅力和我们的明天”的讲座。她结合自身的从医经历,选用中学生喜闻乐见的题材,深入浅出地讲述了医学的魅力、学医乐趣和从医的价值,描绘了医学的发展与我们日常生活的关系,讲述了医学专业学生应具备的素质,鼓励有志学医的同学们勇于承担救死扶伤的神圣使命。现场互动十分热烈,骆教授认真回答了同学们提出的有关学医生涯和医患相处等方面的问题。讲座后,两位专家还不辞辛劳接受了师生们的个别咨询,很晚才离去。

江苏教育报、江苏教育频道、南京十八频道、扬子晚报以及南医大校报对本次活动进行了采访报道。  (一临)

江苏教育新闻报道连接:http://v.jstv.com/a/20160303/1456973614138.shtml