我院220多名入党积极分子参加分党校培训

326,春和日丽,南京医科大学党校第一临床医学院分党校第十三期培训班在五台校区2号楼168教室开学,220多名本院本科、七年制、研究生入党积极分子踊跃参加培训,规模创历史最高。

上午830,党校开学典礼在雄壮的《国际歌》声中开幕。党委组织员季国平老师主持会议,并简要介绍了本次党校培训计划,党校校长、学院党委常务副书记陈亚新讲话发言,指出:本期党校是在“十三五”开局之年,也是我校落实部委省共建任务的头一年举办,正逢全党开展“两学一做”学习教育,因此,培训的主要任务就是要认真学习党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神,动员青年学生争当合格党员。她还介绍了党校的性质、功能和来历,强调党校是学习马克思主义的大学校,是党性锻炼的大熔炉,要求学员们认真学习,学以致用,通过培训,加强理论武装,端正入党动机,坚定理想信念,提高党性觉悟。

培训班上,孔祥清院长以“党在我心中”为题首先开讲。孔院长的讲座风格十分亲民,像是在与学员“拉家常”,刚站上讲台便感慨道“这是我三十年前上过课的教室啊!几乎没什么变化!”,一句话就拉近了院长与学员们之间的距离。接着娓娓道来自己的成长经历、三十多年思想转变的历程,从中学时代的从众迷茫到大学研究生时代的初步认识,从工作之初的埋头苦干到留学德国的深切体验,他总结道:“爱国主义教育、祖国的强大非常重要”、“落后就要挨打”、“国家的和谐、团结永远是第一要务”、并由衷感叹“没有共产党就没有新中国,就没有今天的美好生活!”勉励同学们秉承党的三大优良作风,努力实现青春梦、中国梦。

第二讲主题为“深刻领会习近平总书记全面从严治党的思想”,主讲人为陈亚新常务副书记。陈书记系统阐述了全面从严治党的内涵、意义、要求、举措,强调全面从严治党是习近平总书记关于党的建设重要论述的一条主线,是马克思主义党建理论的重大创新,也是“四个全面”战略布局的重要内容。一部中国共产党的发展史就是从严治党、捍卫党纪、自我净化、完善、革新、提高的历史。陈书记列举了近几年来学院党建工作中出现的组织涣散、支部工作不规范、少数党员入党动机不纯、党员意识缺乏、先锋模范作用发挥不明显等,要求将从严治党的思想贯彻到党建工作的各个环节,严字当头,严以律己,严格要求自己,争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

接下来,医政学院金功辉老师概括讲授了中国共产党95年的辉煌历史,引导大家回顾党在民主革命、社会主义建设和改革开放时期的历史功绩和经历的艰难曲折,强调中国共产党的领导地位是历史选择;中国共产党的发展,是适应中国社会历史变迁的产物;要把握党的历史发展的主流和本质,反对历史虚无主义。

最后,校党委组织部徐霞部长作党章辅导报告,她首先阐述了学习贯彻党章对于党员和要求入党的青年学生的重要性,指出“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”并逐一解析了党章条文,重点阐述了党的性质、指导思想、宗旨目标、组织原则、党员义务和权利以及党的纪律作风等,增强了同学们对党的整体认识。

本次党校还安排了小组讨论和社会实践内容,为方便外地实习点学员学习,同步开设网上党校。通过培训课程,同学们都表示收获颇丰,对党组织的认识更加深刻,对自己志愿加入中国共产党的决心更加坚定,表示将通过更多的学习总结新的体会,提高自身政治素质,积极参加支部活动,服务周围群众,不断向党组织靠拢。