苗毅教授做客一临“医道分享”报告会

什么是临床?如何选择专业?医生的核心能力是什么?如何当好一名优秀的实习医生?如何做一名优秀的外科医生?4月6日晚,在公卫药学楼报告厅由第一临床医学院13级举办的告别校园系列活动——“医道分享”报告会上,南京医科大学第一附属医院胰腺中心主任、一临外科学系主任苗毅教授以“走进临床,你准备好了吗?”为题,向同学们提出了一系列引人思考的问题,并由同学们从基础转入临床的切入点展开,结合自身临床工作的经验和感悟,呈上了一堂展示医学真善美的盛宴,给同学们带来极大的思想震撼和启发引领。

“兴趣是最重要的选择要素,适合你的就是最好的。苗教授对于如何选择专业给出了自己的建议,除了兴趣,天赋、就业前景、合法获利和理想抱负也同样重要。因此,在选专业时要有战略眼光,要综合考虑,选择一个最适合自己的专业。苗教授指出:名师出高徒,劣师出歹徒,一个好的导师对于学生的医学生涯中也有着重要的地位,他能指引你学习的方向,给你动力,给你机遇,因此,导师的学术造诣、临床和科研能力、教学积极性、教学能力、道德水准和修养、所属团队状况、发展趋势、职业抱负与前途等都是选择导师需要考虑的因素。

谈到临床能力和应试能力的关系,苗主任认为:临床能力是最终目标,应试能力是基础,两者缺一不可。应试能力是学生学习水平的标准之一,是开启希望之门的钥匙,是完成学业的必要前提,而临床能力是医学教育的最终目标之一,是医生生存之本,是医生职业价值所在。

“临床医疗能力、医学专业知识、基于实践的学习、交流和沟通技巧专业素养和道德、系统的实践”是现代医生的六大职业核心能力。”“实习是把知识转变为能力的很重要的一个阶段,你们每个人都不应该忽视。”苗毅教授告诫同学们,“做好一名实习医生,要保持好奇心,注重实践和基本功训练,保持阅读,同样不能忽略其他专科的实习,要注重核心能力的培养。”

“外科医生=内科医生+一把刀”这是对外科医生最完美的诠释,在从医过程中,切忌做力所不能及以及病人不需要的事。当然“白日梦”也是不可或缺的,“胡思乱想”往往才会碰撞出思想的火花,苗教授勉励同学们做一名勇于创新、乐于奉献、医术精湛的好医生。

在场的300多位13级临床专业以及医学影像专业的同学们怀着十分敬仰的心情认真聆听了苗主任的报告。第一临床医学院党委常务副书记陈亚新、副院长、副书记邹伶俐老师以及学工办苏益民、杜华丽老师出席了报告会。