我院师生积极参与全国临床技能大赛

417日下午,第七届全国高等医学院校大学生临床技能大赛华东分区赛在我校江宁校区体育馆圆满落幕。来自华东六省一市33所高校的132名选手,经过两天紧张激烈的比赛,决出10支优胜代表队参加全国总决赛。由我院学子组成的参赛队,在比赛中展现了良好的道德风尚和较高的竞技水平,最后作为东道主代表队直接进入全国大赛。

本次大赛筹备时间紧,任务要求高,近几个月来,在学校统一领导和指导安排下,我院师生全力以赴投入筹备和赛事工作,为大赛的顺利举办作出了应有贡献。命题组专家教授们以科学严谨的态度和认真负责的精神承担了大赛的主要命题任务,考题遵循大纲、贴近临床、源于生活、注重“三基”、体现人文、富于创新,受到教育部和兄弟院校专家的一致好评,尤其是大赛决赛综合题设计,涉及妇产科、儿科、骨科、心血管科、急诊科多方面诊疗技术,现场感、实战性很强,受到社会媒体的广泛关注和报道。

这次我院共有66名临床老师参加本次竞赛的裁判工作,其中48名裁判都是副高以上有丰富教学和临床经验的老师,有16名教授和主任医师主动担纲,还有18名助理裁判大多为主治医师以及在院工作的往届参赛选手,苗毅教授亲自出任本次大赛副总裁判长,吴文溪、张馥敏、陈吉庆、张淑英、韩素萍教授作为专家委员全程督导。许多裁判老师在繁忙的临床工作的同时,放弃许多周末时间参加培训和模拟考核,比赛期间,从早上4-5点一直忙到晚上6-7点,常常顾不上吃饭和休息。

我院精心选拔参赛选手,从最初上百人报名到十来人的核心团队,最终确定上场选手,期间经历了反复多轮的选拔考核,吴文溪、华一兵、曹晓建、周蕾、肇毅、邢燕、陈辉、吴浩、谢晓峰等专家教授几乎每次亲临选拔考核现场;一临教学办冯琴主任、曹燕老师、朱倩男老师全程跟训、组织协调;医院各科室派出精兵强将给学生悉心辅导培训;参赛选手周正、稽芳芳、潘婷、郑佳男和参赛团队的其他同学勤学苦练、勇于拼搏、团结协作、自加压力,付出了艰辛努力。此外,我院领导和部分老师还参与了学校层面的组织筹备工作,医院教育处、技能培训中心也为大赛提供了积极支持和有效保障。

教育部医学教育临床教学研究中心副主任、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会委员、裁判长、吉林大学医学院迟宝荣教授在大赛总结讲话时用“零投诉”一词给予本次大赛高度评价,并代表组委会授予我校“优秀组织奖”荣誉称号,这是对包括我院师生在内的所有参赛服务人员的褒奖。本次大赛充分体现了“竞技、交流、提高,实践、创新、争先”为办赛宗旨,对于提高医学生临床技能、促进临床师资队伍建设、加强院校合作交流、扩大我校影响力将具有深远意义。(一临)