我院圆满完成2017年实习中期教学检查

2017121日,南医大党委书记王长青率检查组专家戴令娟、吴文溪、洪颖、张淑英等教授及教务处高兴亚处长、学工处薛宇处长、国际教育学院、康达学院、护理学院领导及老师45人莅临我院,开展实习中期教学检查。

一附院党委书记赵俊,第一临床医学院孔祥清院长,第一临床医学院常务副书记陈亚新、副书记、副院长邹伶俐、副院长殷咏梅教授、副院长李春以及学系、教研室主任、教师代表曹晓建、华立新、王晓伟、仇红霞、王宁宁、邢燕、陈辉、万琪、施海彬、刘希胜、徐建,教学办李萍、杨安琪、曹燕、葛子济和若干教学秘书等50人参与迎查;2013级五、七年制临床;国教院12级、康达学院13级临床;五年制、七年制影像与核医学病理等专业共计142名实习同学接受检查,总计到会人数达230余人。

孔祥清院长首先致欢迎词,欢迎校中期教学检查团专家的到来,希望以中期教学检查这样的一种特色方式,达到以查促改,以查促建,发现不足,及时改进并完善自身,提高教育教学水平的目的。

此次检查由五大项内容构成,分别是客观结构化临床技能考核、文档抽查、座谈交流、综合意见反馈及实习情况汇报。专家组通过上午一系列检查,对我院近半年的临床教学工作进行了全面、细致地考核。在综合意见反馈环节,检查团的4位专家和国教院的4位专家分别进行了点评,肯定了我院的临床教学成果,也指出了不足,为临床带教工作提出了许多宝贵的意见。

实习生组长兰世鹏同学以及留学生代表马强同学分别作了实习汇报发言。兰世鹏代表全体实习同学对第一附属医院老师的辛勤带教表示了感谢,汇报了全体同学认真实习,严谨训练的情况,并用一段精彩视频 “实习生的一天”生动展示一附院实习生的实习生活。马强同学介绍了留学生的基本情况和实习进展,对实习工作提出了一些良好的建议与希望。

一临教学副院长殷咏梅教授在会上展示了学院在过去一年的教学亮点与特色。同时护理部的林征主任也汇报了一附院的护理教学情况。

进入师生座谈流程,实习同学表达了感谢同时也提出了增加小讲座等建议,希望能在平日的实习中获得更多的知识和经验。教师代表肯定了绝大部分实习同学的实习表现,也提出了一些问题学生,建议不要忽视小科实习;要虚心反思,在今后半年的实习中更加努力,为将来就业提升竞争力。

最后,南医大党委书记王长青用自己求学经历与同学们分享实习学习的心得体会,殷切希望每一位实习同学学好本领,为人民服务。

一附院党委书记赵俊对全天的中期考核做了总结并做了热情洋溢的讲话,勉励老师与同学共同做好教与学的工作。踏踏实实学本领,为保障人民的健康学好本领。(教学办)