我院师生在全校临床技能大赛中喜获佳绩

元月13日至14日,南京医科大学临床技能竞赛暨青年教师临床带教技能竞赛在江宁校区医学模拟教育中心隆重举行。经过紧张激烈的比赛,我院三支代表队全部获奖,表现出色。七年制临床医学2队获得特等奖、五年制临床医学队获得一等奖、七年制临床医学1队获得二等奖;另有七年制学生临床医学1队的赵萌、陈嘉伟同学获得诊断性刮宫术个人单项奖,七年制临床医学2队的王佳悦、陈明康获得心肺复苏术、王佳悦获得感染伤口处理、心电图检查、骨盆外测量、体格检查个人单项奖,五年制临床医学队张拓、张晓璐获得诊断性刮宫术、杨鹏、徐康菁、张晓璐获得腰椎穿刺术个人单项奖。在青年教师临床带教技能竞赛中,我院骨科唐健老师获得三等奖。

此次大赛要求2013级七年制临床医学专业以实习组为代表队参赛、五年制临床医学专业自行组队参赛,全校共计36支参赛队,设初赛和决赛,内容主要涉及内、外、妇、儿、传、急诊、护理各科基本知识和技能操作。青年教师临床带教技能竞赛竞赛主要考核病史采集、体格检查、技能操作、教案编写、教学评价设计与反馈等临床带教能力,各附院、临床医学院、教学医院推荐1名参赛教师,共计39人参赛。大赛充分体现了以学生为中心、以教师为主导的人才培养模式,以赛促学、以赛促教、技能训练与竞赛结合、公平公正公开,极大地提高了一临同学们学习的积极性和主动性,强化了青年教师的临床带教技能和意识。

我院高度重视本次比赛,赛前教学办认真组织全体实习生开展临床技能操作培训,在此基础上做好队员选拔和竞赛准备。参赛队员刻苦训练、勇于拼搏、团结协作、发挥沉稳,在比赛中展示出良好的精神风貌和比较扎实的基本功。我院还有一大批专家教授不顾工作繁忙,放弃休息时间,参与竞赛命题、裁判和筹备工作,外科老专家吴文溪教授担任大赛总裁判长,儿科张淑英教授等全程督导,为大赛取得圆满成功作出了很大贡献。