外科钻戒——苗毅教授教学活动剪影

为提高临床实习生的外科操作水平,44日晚,第一临床医学院外科学系主任、第一附属医院胰腺中心主任苗毅教授应邀前往培训现场,为实习生上了一堂生动有趣的外科技能指导以及现场操作演示课。

南医大教务处黄华副处长、第一临床医学院副院长殷咏梅教授、外科学系副主任曹晓建教授以及第一临床医学院教务办李萍、杨安琪、曹燕等老师也参加了本次教学活动。

苗毅教授用精彩的PPT讲述了《外科钻戒—外科基本功》。他举例生动有趣、录像直观清晰,强调作为临床医生应有的社会责任感以及崇高的使命感;要求同学们对待外科手术不仅当做手术还要把每一次手术提高到一定的艺术境界,要追求精准;做外科医生人人要苦练基本功,只有带上自己练就的“外科钻戒”才有特别的自豪感;他旁征博引,妙语连珠,不时引起在场师生的阵阵笑声。

苗毅教授讲完课,殷咏梅副院长做了总结性发言,希望同学们要珍惜这样宝贵的学习机会,在今后的职业生涯中,要有足够的兴趣去钻研,才能把工作做的更好,才能真正掌握各项技能,更好地为人民服务。

随后,苗毅教授演示了活兔开关腹、阑尾切除,深部结扎止血、切开缝合、肠吻合等外科操作,苗教授结合大赛要求给学生传授了如何提高学习效率以及学习方法。他娴熟的手法、丰富的经验、闪光的点子,赢得了同学们阵阵掌声和由衷的敬佩。

3个半小时的传授,同学们受益匪浅,大家表示在今后的实习中一定克服困难投入更多的精力,争取在今后的工作中取得更大的进步。

201846