我院举办“秉承学术诚信 杜绝学术不端”座谈会

327日下午,由第一临床医学院党委主办、研究生会承办的“秉承学术诚信 杜绝学术不端”座谈会在一附院门诊8楼会议室圆满举办,学院党委常务副书记苏荣健、副院长殷咏梅教授、导师代表蒋奎荣教授、研究生培养办葛炳辰老师,以及研究生会主要成员、各班班长、党支部书记等参加会议。一临研究生会主席陈列同学主持座谈会。

首先,苏荣健常务副书记带领大家学习了《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅【20191号)文件精神,强调“八项要求”的重要性,希望全院研究生应秉承“严谨、求实、至精、至诚”的优良学术作风,在全校研究生中做秉承学术诚信,杜绝学术不端的表率。随后,殷咏梅副院长与大家探讨了“哈佛大学撤稿10余篇论文”、日本“干细胞再生”导师自杀等学术诚信的相关案例,剖析学术不端成因和心理,教育研究生们要引以为戒倡导做人、做事、做学问应“先做人,再做学问”。蒋奎荣教授作为导师代表,从多层次深入指出学术腐败带来的极端危害:个人难以立足、导师身败名裂、母校声望抹黑、国家荣誉沉沦等等。葛炳辰老师在提问环节回答了学术不端相关的处罚问题。

最后,姜泽宇同学代表一临全体研究生发表宣言:为中华民族的伟大复兴,为健康中国和高水平大学建设,坚持学术诚信,勇于学术创新。

会后,所有参会人员在诚信宣言的横幅上签名,以示庄严承诺。