我院开展2019年度青年教师试讲考核工作

我院2019年度青年教师试讲考核在暑期拉开序幕,学院将对各学系教研室101位临床教师进行教学试讲,7月中旬,内、外科学系分批次对62名青年教师先行考核。校教学督导张馥敏、韩群颖、王笑云、李萍,学院副院长李春、王晓伟及相关部门负责人,内科学系主任林琳、外科学系主任苗毅以及二、三级教研室相关负责人等30余位教学一线专家参加评审。

本次考核着重强调规范化、标准化,统一试讲题目,严格试讲时间,各位试讲老师精心准备,整体水平较往年有显著提升。与会专家充分肯定了青年教师前期工作和整体表现,着重从课件制作、教学技巧、课堂效果以及课程思政等方面进行了深入点评。专家指出,课堂教学首先要紧扣教学大纲,合理编排课程内容,提炼突出教学重点;要富有激情和感染力,适当的肢体语言会增进课堂生动性;善于利用临床案例,增强与学生间的“化学反应”,以确保学生有所收获、有所领会;并从医学课程与历史、人文结合方面对青年教师提出了希冀。

李春副院长代表学院进行总结,他指出,内、外科学系均有着优良的教学传统,通过集体备课、试讲等一系列教学活动,充分发挥老教师传帮带作用,帮助青年教师对标找差,以提升教学水平和岗位胜任能力,希望学系在学院内树立教学标杆,促进教学传承,为学校的人才培养进一步作出贡献。

近年来,学院持续推进教师教学准入制度,临床青年教师进入教学通道前,须经过岗前培训、跟堂听课、承担见习、答疑课、教学培训、试讲等一系列培养和考核环节,进一步树立教学意识,掌握教学技能,为我院建立优秀的师资队伍不断“蓄水”,促进临床教学质量稳步攀升。