第一临床医学院学院党委开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动

近日,根据 “不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,第一临床医学院党委领导班子分别给学院师生讲授了党课。

学院党委常务副书记苏荣健给学院全体教职工党员讲授了“把初心镌刻在岗位上——做新时代学院高质量发展的奋斗者”的党课。苏书记从问一问我们的初心是什么、亮一亮我们的使命是什么、找一找我们的差距在哪里、想一想我们的落实怎么抓四个方面进行了讲述。他从自己的切身体会讲述了“初心”就是理想和信念、是承诺和追求、是担当和奉献。他认为作为一名共产党员初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当前高等教育正处在改革发展的关键时期,问题差距找的准不准、实不实、全不全,真接关系到学高水平大学建设、一流学科建设的成败。要以讲政治的忠诚、敢于创新的勇气动担当的精神、用心服务的行动、务实优良的作风抓好落实。要时刻忆一忆自己当初启航时的初心!忆一忆当初入党时的庄严承诺!时刻提醒自己是一名党员!为实现高水平医科大学建设、一流大学目标而全力以赴!

学院党委副书记盛彤彤讲授了主题为“夯实全过程学生管理引领学生成长成才”的专题党课。18、19级党员同志、入党积极分子、学生干部聆听了党课。

盛书记从习近平总书记对当代青年人的要求展开,强调了主题教育的总要求。讲述了南京医科大学的初心就是立德树人、为党育人、为国育才;南医大的使命就是保佑健康——为生命站岗,为健康守门!辅导员的初心和使命是:追寻初心和使命,立德树人;持续学习,提高占位;务实真干,改进作风;找差距,开拓创新。结合前期主题教育专题调研成果,盛书记指出学生工作需要继续以学生为本,完善全员育人服务体系,创新服务育人合力机制。希望学生党员发挥榜样引领作用,深化主题教育,也希望学生干部要正确处理好学习与工作的关系。

学院副院长李春在一附院三号楼二楼会议室给学院全体教职工党员讲授了“学习历史唯物主义,更好认识规律更加能动地推进工作”的党课。

李院长从三个方面进行了讲述。第一,什么是历史唯物主义(historical materialism),是人类科学思想中的伟大成果,为人类认识开辟了一个新的广阔的科学领域。第二,历史唯物主义的基本原理有三点,社会存在决定社会意识,社会基本矛盾推动社会发展,人民是创造历史的根本动力。第三,学习历史唯物主义的重要性。他认为我们党自成立起就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。

学院党委领导的一系列专题党课既是思想洗礼,也是对学院工作专题总结,党课的学习也促进学院党员师生提高思想占位,敢于奉献担当,工作更加完善。

(撰稿/于珍;审稿/苏荣健;图片/倪受文)