“疫”路有你 ——导师致研究生的一封信(第一临床医学院黄茂教授)

黄  茂   教授 主任医师 博士生导师
      南京医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任
      兼任江苏省医学会呼吸病学分会主任委员、江苏省医师协会呼吸医师分会会长、江苏省中西医结合学会呼吸系统专业委员会主任委员、江苏省呼吸专业医疗质量控制中心主任、中华医学会呼吸病学分会委员、中国老年医学会呼吸病学分会常委、中国医药教育协会慢性气道疾病专业委员会副主任委员等。
      2003年的“非典”时期临危受命,作为江苏省赴内蒙古“抗非”专家组组长,深入一线,到医疗条件相对薄弱、危重病人最多的巴彦淖尔盟。诊治的130多名“非典”病人、30多名呼吸衰竭重症患者,全部康愈出院,创造了病死率零的纪录。曾获“全国五一劳动奖章、全国优秀共产党员、江苏省五一劳动奖章、全国职工职业道建设先进个人、中国医师奖、中国呼吸医师奖、恩德思医学科学技术奖(内镜微创名医奖)、南京医科大学 “三全育人”标兵、南京医科大学 “最受欢迎研究生导师”等荣誉。
      现担任江苏省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长。
      黄茂教授带领的南京医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科已成为“国家临床重点专科”、“江苏省呼吸病临床诊疗中心”、“江苏省呼吸病临床研究中心”、江苏省“科教强卫工程”重点学科、国家“呼吸病新药评价研究技术平台”、国家卫计委“呼吸内镜专业技术培训基地”、“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心江苏省分中心”,“国家呼吸与危重症医学科(PCCM)专科医师规范化培训基地”等。在《中国学科科技影响力评价排行榜》列全国第9名,《中国科技量值排行榜》列全国第7名。