【战疫前线】临床教师的逆行与坚守

一场突然到来的疫情改变了我们的教学模式,原本应该开始学习生活的同学们却无法回到熟悉的校园。第一临床医学院践行“停课不停教不停学”的号召,稳步有序地开展了在线教学,开启云模式。而这一切工作安排的背后,是负重前行的白衣战士,是毅然踏上战疫前线的逆行勇士,他们还有另一个共同的身份——教书育人的临床教师。

留守岗位,紧抓教学不放松

孔练花老师是传染病学的教学秘书。疫情发生后,传染病学教研室的19位老师有一半驰援了武汉等临床一线,孔老师被安排一附院的发热门诊和隔离病房。“发热门诊12小时一个班,三个人轮。为了减少防护服、口罩等的消耗,我们12小时班结束了才出来,不吃不喝也不上厕所。”在这样的形势下,孔老师科学分配有限的人力、精力,通过网络上传教学课件、布置在线作业、进行课后答疑等方式组织授课。孔老师乐观地说:“我已经上了14天班了,马上就要被隔离14天,就有时间好好弄教学了!”,这一席话让人动容,即使是被隔离,孔老师第一时间想到的不是休息,还是她的学生们。令人欣慰的是,通过这次疫情,同学们对《传染病学》这门学科有了新的认识,孔老师及时分享在论坛上的疫情动态和防疫知识,正是一堂堂鲜活的授课,激发了同学们的兴趣与学习热情。图为隔离宾馆内孔练花老师正在积极备课。

急诊科也是这次抗击疫情的主力军。部分门诊科室关闭、部分骨干医生驰援湖北、急重症病人增多……留守一附院的急诊科教学秘书娄爽老师每天都要面对无数棘手的问题和倍增的工作量。然而,娄老师坚定地认为,“临床教学的工作同样重要,在这个突显医务人员职业价值的特殊时刻,特别是在疫情前仍有伤医事件,导致部分同学对未来职业生涯心存疑虑,我们要将正确的价值观融入临床教学,帮助同学们坚定职业信念、增强使命感。”图为娄爽老师在急诊办公室为同学们在线学习加油。

湖北一线,最生动的战场示范教学

在一附院驰援湖北的支援医生中不乏那些长期为教学事业甘于付出的老师们,诊断教研室许雪强老师、王雁老师、心理教研室王昊飞老师、皮肤教研室尹志强老师、急诊教研室吴昊老师......他们明知前方危险,却毅然舍小家,为大家,义无反顾地踏上了赶赴湖北一线的征程。戴上面罩,分秒必争,在充满水汽的世界每一个动作都显得不易。然而,脱下沾满汗水的防护服,老师们牵挂的还是南医学子们的学习情况,他们通过线上交流的方式关注着教学动态,分享自己抗疫一线的经历与故事,让同学们感同身受,把恪尽职守、敢于担当的南医精神一代一代传承下去。图为武汉抗疫前线的老师为南医学子们的在线学习打气加油。

拳拳之心为学子

截至目前,我院赴湖北支援人数已达274人,在人手紧,时间短,任务重的情况下,各学系、教研室克服重重困难,依托学校“e-learning课程中心”、“超星一平三端”等网络平台,建设了网络在线课程40余门,上传教学视频、课件2000余件,保证2019-2020学年春学期准时、正常、有序地开学。开学第一周我院在线课程的学生访问量达15205人次,位居全校第一位。

临床老师不惧艰险奋战前线,仍然不忘教书育人,用实际行动诠释救死扶伤的崇高精神,教育学生何为医者仁心。他们的言传身教,深深感动了每一位南医学子,激励着同学们珍惜学习时光,练就过硬本领,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”新时期卫生健康精神,为人民的健康和医疗事业的进步贡献自己的力量!图为学生们在论坛纷纷留言祝福临床老师们平安归来。

(撰稿:陈丽灵王玥 审稿:黄 琳 苏荣健 供图:杨安琪)