我院顺利开展mini-CEX和DOPS评价方法培训

6月下旬,我院顺利开展了迷你临床演练评估(mini-CEX)和操作技能直接观察评估(DOPS)评价方法的培训活动。mini-CEXDOPS作为国际先进的临床操作评价方法,分别侧重于临床思维和技能的考察,注重临床教学对学生技能考核的现场反馈,对提升临床教学质量有着较好的促进作用。培训邀请我院骨干教师唐健、钱健分别讲解、示范了两种方法,各科室其他骨干教师参加了培训。新一批实习生出科考核将使用该两种评价方法。

为进一步促进我院临床教师掌握教学技巧、学习教育理论、更新教育观念、丰富教育智慧、促进教育创新,学院推出针对教学能力系列培训活动方案,培训活动将主要围绕教师形象、授课技巧、教学PPT制作、现代化教学手段、教学论文撰写、教学课题设计、教学评价方法等方面开展。mini-CEXDOPS培训为该系列培训的第一场活动。

此次培训更新了临床教师对学业评价的理解,强调了形成性评价和及时反馈的重要性,利用真实病人和病房考核,解决了以往临床技能考核真实性不足,难以评价学生实际操作的问题,有利于进一步提升临床技能教学效果。

(文字:陈丽灵 图片:陈丽灵 审核:姚欣)