我院成功举办南京医科大学首届临床技能运动会暨临床技能训练社团外科技能大赛

2022年6月5日,南京医科大学首届临床技能运动会暨临床技能训练社团(CST)外科技能大赛在江宁校区学海楼举行,大赛由南京医科大学教务处、医学模拟教育中心、第一临床医学院联合主办,由临床技能训练社团(CST)和外总教研室承办。

本次比赛面向2019级临床医学、儿科学、眼视光医学、精神医学、法医学和医学影像学等专业学生,分初赛和决赛两个阶段。初赛有32支队伍参加,以理论考试和实践操作两种形式考察参赛选手的外科学基本素养,并按综合成绩排名遴选出8支队伍进入决赛。决赛比赛项目为家兔阑尾切除术,各参赛队伍成员分工协作,完成术前准备、手术过程基本操作和相关术后处理。同学们沉着应战,赛出精神风貌,赛出专业水平,彰显青年临床学子卓然风采。

当日下午,教务处处长喻荣彬、副处长刘继永、医学模拟教育中心副主任黄华、第一临床医学院副书记副院长管园园出席颁奖典礼,外总教研室黄华兴老师作为评委代表总结比赛情况,临床技能训练社团(CST)社长许靖童宣读比赛结果:黄安幸、张嘉琪、储明宇三位同学分别带领的参赛队伍斩获冠亚季军,仲嘉怡、许梦葭、徐心怡三位同学分别在打结、缝合和腔镜单项赛中荣获第一名。

喻荣彬处长在总结讲话中对首届临床技能运动会暨临床技能训练社团(CST)外科技能大赛的成功举办表示祝贺,希望各方加强协作,努力提高这项临床技能赛事的档次,办出南医特色与水平。同时喻处长还强调医学要解决的是生命的问题,同学们在学习、掌握每一项临床技能时都要认真专注,保持对生命的敬畏之心;重视临床技能训练,不仅有利于临床医学专业和学校的发展,更对每一位医学生成长有着十分重要的意义。

以赛促学、精益求精。本次外科技能大赛为同学们提供了展示临床技能风采的平台,在鼓励同学们进一步巩固基本理论知识、精进临床实践技能的同时,提高了同学们对生命的敬畏之心、应变能力和团队协作精神,呈现出一场精彩的临床技能操作较量。希望同学们铭记初心,打下扎实的临床理论和技能基础,不负时代赋予的医者使命。

(文字/林姿瑜、孟志娟;图片/第一临床医学院新媒体中心;审核/管园园)