7月30日,我院顺利召开南京医科大学新医科拔尖创新人才(天元班)培养方案宣讲会暨临床医学研究生教育高质量发展推进会。校领导胡志斌、唐金海、季勇、丁强、沈瑞林,学校相关职能部门领导、学院领导班子、基础学科和临床学科相关研究生导师出席了本次会议。会议由第一临床医学院常务副院长陈明龙、常务副书记苏荣健分别主持。

一附院唐金海书记在欢迎辞中指出,学校进入“双一流”高校建设行列,医院与学校发展同向同行,坚持推进国际化、信息化、人才优势化,开展人工心脏、骨科机器人、5G远程手术等科学前沿技术,加快步伐向高水平研究型医院转型。他表示医院要促进优质资源向教学转化,各学科和导师要压实研究生培养的主体责任,努力为国家培养一批能为社会发展作出贡献的高层次卓越医学人才。

胡志斌校长以“胜任力导向的拔尖医学生培养——天元班的设计与实践”为题进行主题宣讲。他简要介绍了“天元班”分阶段、多元化的人才培养方案,并指出我校本硕博九年一贯制教育,吸引了最优秀的生源,校院集聚优势力量,落实好培养各环节;他希望前、后期学科更多的高水平教师共同参与学生培养,厚植家国情怀,激发创新精神,积极探索具有南医特色的创新拔尖人才培养模式。

会上,唐金海书记、季勇副校长为天元班导师代表颁发了聘书,丁强副校长为近三年获江苏省优秀研究生学位论文的指导老师代表颁发了荣誉证书。

沈瑞林副校长以“坚持大格局,争做大先生”为主题,阐述了新时代医学教育和医学研究生发展的新形势,提出了对研究生导师的育人要求,育人途径和育人方法,希望导师们进一步明确责任与使命,做民族复兴道上的大先生。

研究生院夏彦恺院长在“唯实惟先,善作善成—研究生培养的良性循环构建”的报告中指出,全体导师要全面认识研究生教育现状,牢固树立质量意识,努力提升业务水平,为高水平大学建设和国家高层次人才培养贡献力量。

与会的导师表示通过本次会议进一步强化了育人责任,更新了教育理念,对探索创新拔尖人才培养模式有了新的体会。

下午,面向在院研究生进行了科学研究能力培训,由第一临床医学院王晓伟副院长主持。第一临床医学院常务副院长陈明龙教授、基础医学院院长苏川教授、医学书刊出版部主任肖明教授分别从临床科学研究、基础科学研究、临床研究生科技论文写作等方面分别作了精彩纷呈的讲座;优秀毕业生代表赵锟博士、王仪春博士分别结合自身研究生阶段经历与学业成果,与学弟学妹们进行了分享。

参加讲座的研究生们表示授课专家和优秀毕业生们的分享内容理论与实践相结合,深入浅出,收益良多。

(撰稿/马婉贞李玮;图片/倪受文、侯雨萌;审稿/黄琳苏荣健)