9月15日下午,第一临床医学院与南京市金陵中学举行“医学科普教育基地”共建仪式。金陵中学校长孙夕礼,纪委书记赵巧林,第一临床医学院党委常务副书记苏荣健,常务副院长陈明龙,以及学生代表参加本次仪式。仪式由金陵中学学生工作处主任王友伟主持。

孙夕礼校长对出席仪式的人员表示欢迎,他表示,作为国家“双一流”建设高校,南京医科大学以强大的医学实力和卓越的办学质量受到社会的广泛认可,为国家培养出大批高水平医学人才。他指出,作为健康中国、教育强国两大战略的纽带,医学和教育一手连着百姓健康,一手连着育人育才。中学大学“双高”融合的人才培养模式,形成强大的教育合力,为学生的成长搭台助力。希望未来“金”“南”继续携手,通过医校资源共享、专业优势互补,探索高校、高中贯通培养拔尖人才的新路径,以及教育与医疗卫生事业协同发展的新范式。

苏荣健常务副书记介绍了第一临床医学院的基本情况。他表示,金陵中学作为南京医科大学的优质生源基地,一直以来为我院临床医学学科发展提供了重要人才储备,双方有着坚实的合作基础。希望以建设医学科普教育基地为契机,进一步扩大临床学科社会品牌影响力,构建“双高”协同育人的生动局面,推进学校“双一流”建设及一附院高质量发展,共同助力国家卫生健康事业的发展。

仪式结束后,陈明龙常务副院长进行了《“医结金南”名师科普系列社团课》本学期首次授课-《神奇的心脏及心脏病的介入治疗》。

(撰稿/任雅君 葛炳辰;图片/金陵中学;审核/苏荣健 陈明龙)