我院代表队在全国医科联盟研究生临床能力竞赛中斩获佳绩

4月10日至12日,全国医科院校研究生院联盟研究生临床能力(消化系统疾病)竞赛在南方医科大学举行。我院黄华副院长、俞汀老师带队,研究生杨若云、郭琼、徐诗宇、黄山松、袁启航组队代表学校参赛,获得团体一等奖、科研课题设计最佳风采奖、病例汇报三等奖。

赛前,学院认真组织准备,多次集中研讨。代表队经过初赛、复赛、决赛,最终从45支代表队225名参赛选手中脱颖而出,选手们的科研思维、临床技能和综合能力得到充分展示。

代表队制作的科普作品《滚蛋吧,幽门菌!》通过幽默风趣的演绎向大众展示了幽门螺杆菌的传播途径及治疗方案。复赛中,选手们汇报的病例《一场肠道迷宫与肝脏的奇遇》逻辑缜密,深入浅出,获得评委一致好评;

科研设计环节,选手们通过引入竞争风险模型等创新性统计学方法,较好的解决了对《代谢功能障碍相关脂肪变性肝病患者预后影响因素研究》的临床研究项目设计,得到现场评委的高度赞许。决赛阶段的综合情境模拟比赛更是对选手各项能力的一次全面考验,我校代表队在激烈的角逐中展现出娴熟的临床操作技能和优秀的解决问题能力,最终脱颖而出,荣获团体一等奖。

我院研究生在本次大赛中的优异表现,既展示了参赛选手的知识与技能,也反映了学院研究生教育水平。学院将以此次竞赛为契机,加强研究生教学内涵建设,全面提升研究生教育质量。

(撰稿/俞汀;审核/黄华)