我院第三届教学查房竞赛圆满结束

20161219日至23日,第一临床医学院举行了为期一周的“第三届教学查房竞赛”。此次竞赛受到学院领导高度重视,学系、教研室积极响应,经过个人申报和教研室推荐,共有来自内科学、外科学、儿科学、肿瘤科等教研室的14位老师参加了比赛。

竞赛分高级职称组和中青年组进行,由学院督导专家及教研室主任共13名专家组成的评审组,统一评分标准,进行了现场评审考核。最终,高级职称组竞赛内科学刘晓云获一等奖,外科学蔡卫华、肿瘤学陈晓峰获二等奖,内科学孙培莉、张波、谈文峰、肇毅、赵鹏、儿科学陈筱青、肿瘤学李薇获三等奖;在中青年组竞赛中王骁智获一等奖,内科学姜柳琴、朱雨获二等奖,朱程君获三等奖。

2017年元月4日下午,学院召开了“第三届教学查房竞赛表彰会”。大会由学院殷咏梅院长主持,督导组专家张淑英主任和李新立主任分别对竞赛情况进行了反馈。

张淑英主任率先肯定了选手们的充分准备,尤其是内科学刘晓云老师用心准备的中英文教案,内容丰富、层次清晰,可以作为优秀模板在临床带教老师中推广学习。

李新立主任则以医学教育为着眼点,从宏观角度对青年教师在临床带教方面的提出了两点期许:第一是要拔高对教学的要求,努力改变医教研发展不均衡的现状,重视对教育教学的投入力度;第二注重启发式教学,引进国外先进的教学方法,同时将人文内涵融入医学教育,着重培养学生与患者之间的沟通能力。

殷咏梅院长在表彰会上讲话指出:学院有着良好的带教传统,在未来的教育教学工作中,学院会继续以“品牌专业建设”为抓手,将“医教协同、临床提升”作为发展目标,加大在教材建设、教学管理、教育改革等方面的投入力度,进一步发扬一附院作为教学医院的优势,努力提升人才培养质量。

第一临床医学院长期以来十分重视临床带教工作,至今已多次在全院范围内组织中英文的教学查房竞赛,并录制有优秀教学查房视频,供教育教学使用。在201611月教育部临床专业认证期间,我院李新立主任的全英文教学查房,更是获得了外籍专家的高度赞扬。此次教学查房竞赛在规范教学查房的同时,也为学院选拔出一批热心教学、专业扎实的优秀中青年临床带教老师。据悉,学院将为此次比赛中荣获一、二等奖的6位老师录制教学查房视频,并代表学院参加2017年南京医科大学教学查房竞赛。  (教学办)