我院在无锡举办“创新医学,成就梦想”医道分享会

 

413日晚,我院首次在宁实习点举办医道分享会,邀请无锡市人民医院科技处副处长、校友陆培华为作主题为“创新医学,成就梦想”的报告,学院陈亚新书记、邹伶俐副书记和七年制办公室陈建平主任、王建伟老师专程前往,在无锡人民医院和无锡第二人民医院见习、实习的近100本科、七年制同学参加了报告会。陆主任以师兄、学长的身份向同学们讲述了他从上大学开始到目前工作十余年过程中的经历及个人体会,尤其是分享了在科研创新方面的经验和心得,使同学们受益匪浅。

陆培华主任1999年进入南京医科大学临床本科专业学习,2007年硕士毕业。工作十年来,在做好临床工作的同时,积极开展科研创新,取得了出色的成绩,他先后获得多项国家自然科学基金与江苏省自然基金,在中华医学杂志与SCI期刊发表论文70余篇,发明专利100余项,并成功转化专利近30项,先后获评“龙城英才”领军人物、无锡市卫生局先进工作者、无锡市医管中心首届“开拓创新”好员工,无锡市“青春榜样”、中国医药卫生界“生命英雄 科技之星”等称号。

谈到科研成果,陆主任说查文献是最基础也是最重要的技能,他在大学时代网络还不是像如今这样发达的时候,就想方设法获取数据库,阅读海量医学文献,掌握医学发展前沿动态。毕业后他来到无锡市第五人民医院工作,当时医院还没有科研平台,但是他仍旧利用每一分空余时间,从病例报道开始,到Meta分析,到发表SCI论文,他说:“他能发表这么多篇论文并不是因为他有很多罕见病例,更不是因为有科研经费,完全是靠“一点之见”,就是从每件事中寻找一点自己的新看法,点点滴滴地记录下来,整理和开发,也就有了后来那么多专利研究及转化。”

陆主任还以亲身经历告诉同学们要善于把握机会,敢于挑战,他提到2011年他还只是一个主治医师的时候,接受了为全国30家重点三甲医院副高以上职称的专家进行临床科研及科学引文索引写作培训的任务,当时虽然紧张,但因为充分的准备,并没有怯场,圆满完成了讲课任务,从而开启了在全国巡讲培训的历程。他还说青年医生要做好职业规划,紧跟时代浪潮,他从几年前就开始专注转化医学工作,目前与南京医科大学转化医学研究院、东南大学南京生物材料与医疗器械研究所、中国科学院等国内众多知名科研院所深度合作,研发“医创星”平台,目前还在编写《医学行为创造学》、《医学创新思维导读》等专著,致力于帮助广大医务人员更好地开展医学科研创新,为广大患者创造福祉。

世上没有白走的路”陆培华主任勉励同学们一步一个脚印努力学习、坚毅前行。他的励志、努力、创新思维感染了在场每一个同学,引发了阵阵掌声。陈亚新书记听完后也感慨良多,告诉同学们“机会总是留给有准备的头脑”,“不积跬步无以至千里”,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。要做一个有想法的人,一个勤奋踏实的人,一个德术并举的人。

会后召开了班会,邹伶俐书记、陈建平主任结合陆主任报告,对见实习同学提出了要求和希望。(学工办)