第一临床医学院召开2017-2018学年实习组长座谈会

南京医科大学第一临床医学院

实习生教学管理

  

简报

  

2017-2018学年第2(总第68期)

 

  一临床医学院召开2017-2018学年实习组长座谈会

  

    2017726日下午,第一临床医学院教学办召开2013级五、七年制临床医学、七年制影像病理、五年制医学影像、2012级国教院临床医学等专业的实习组长座谈会。

第一临床医学院教务办全体老师,内、外科学系秘书、实习秘书邵鹏飞、李青青等老师以及来自一临、康达、国教等学院的16名实习组长参加了此次会议。

首先,李萍主任介绍了参会的各科室负责实习带教的老师,请同学们畅谈实习一个月以来的收获、体会、遇到的问题和困难,刘殷成同学率先发表了自己的观点,随后各位实习组长均一一发言,集中的问题表现在:1、实习管理平台的微信签到功能比较繁琐,每天都要找自己的带教老师扫码签到,有的时候老师不在,就完不成签到任务,还有类似于妇产科、儿科等科室只有一次审核出科的权限,而这两个科室实习时间比较长,学生要在各个组上轮转一定的时间,只有一次审核出科的权限不太便于操作;2、学生希望入科后有简单的入科介绍,最好能明确在科室需要做的具体工作;3、对于去二院、河西这些比较远的地方实习,学生希望能有一些交通补贴以及高温补贴。

接着,教师代表也就同学们提出的问题一一解释,并以过来人身份提出以下建议:1、实习阶段是日后从医的基础阶段,一定要好好把握;2、科室每周的教学活动,尽量要参加;3、主动去争取学习和动手机会。

最后,李萍主任对同学们的发言耐心、细致的进行解释,希望学生能做好从医学生到实习医生的角色转变,有准备的去参加各种教学活动,如:写病历、大查房、听讲座、以及临床各项技能操作,这样才能切实学到本领。

此次座谈会增进了教务办、科室老师和同学间的沟通与交流,了解了各科室的实习带教情况以及同学们在实习过程中的想法、体会和收获。学院将根据座谈会的信息,及时整理、反馈、改进,从而进一步提高临床教学工作。

抄报:第一临床医学院党委

抄送: 各相关教研室、一附院各相关实习小组