第一临床医学院举行首届研究生会成立大会

920日晚630分,第一临床医学院首届研究生会成立大会在五台校区图书馆五楼报告厅隆重举行。出席本次大会的嘉宾有校研究生院党委书记、副院长苏荣健老师,一临院长孔祥清,常务副书记陈亚新,副院长孙倍成、李春,院办主任黄琳,学科建设和研究生培养办公室周红文和葛炳辰老师,以及校研会、四临、口腔、护理、药学、医政等兄弟学院的研会代表。第一临床医学院150名博士、硕士研究生代表参加会议。研会骨干张以罡同学主持会议。

首先,由一临研会主席李畅同学向大家介绍首届研究生会成立的筹备过程。根据共青团南京医科大学委员会和研究生工作部共同下发了《关于成立各研究生培养单位研究生分会的通知》,我院从今年5月起正式启动研会筹备工作,经过公开招聘、自荐、推荐、考核、公示等环节,并报学院党委批准同意,正式组建第一临床医学院研究生会,并作为校研究生会分会成员。首届研究生会设主席团、秘书处、学术部、文体部、外联部和实践部,由来自各年级硕士、博士代表41人组成,拥有会员1600多人。

一临常务副书记陈亚新郑重宣读了《第一临床医学院关于成立首届研究生会的通知》,并公布了机构成员名单。研究生会秘书长袁炜炜宣读了研会章程,与会代表一致鼓掌通过。一临研究生会副主席陈列代表研会发言,向校院领导及研究生们郑重承诺,“将坚持为同学服务的宗旨,投入最大的热情开展研会工作,开拓进取,勇于创新”。随后,校研究生会副主席张获同学讲话致贺,表示校研会与一临研会将在未来的发展中相互合作、共同进步。

本次成立大会,受到校领导和研究生院的关心支持。研究生院党委书记、副院长苏荣健到会讲话,对以往一临研究生在学习工作、科技创新、文化展示等方面的出彩表现给予高度赞赏,对一临研会的成立表示热烈的祝贺。并希望研会骨干加强学习,提升能力,遵循规章制度办事,兼顾好临床科研与研会工作,密切与广大师生和其他二级学院的联系交流,开创研会工作新局面。

一临副院长孙倍成作总结讲话,强调了成立研会的必要性,并希望研会发挥引领表率作用,强化担当服务意识,传播正能量,树立好榜样,提高研究生自我教育、自我管理、自我服务的能力,服务学校、学院建设发展,服务研究生成长成才。

成立大会结束后,一临孔祥清院长以“一个医生的思考”为题作讲座,他从“上医、中医、下医”的理论展开,与同学们探讨了当今中国居民的健康状况及现代医生面临的困惑与挑战,引导研究生们关注疾病预防、全民健康和基层医疗保健,正确处理医患关系,加强医患沟通,从临床实际、病人需求出发开展科研探索。   (姜泽宇)