专业型硕士生导师遴选条例

南京医科大学临床医学专业学位硕士研究生导师遴选条例

为进一步加强学科建设和专业学位研究生培养工作,加快导师队伍结构调整,扩大专业学位硕士研究生教育规模,提高研究生培养质量,经研究,2011年继续开展临床医学和口腔医学专业学位硕士研究生指导教师遴选工作,具体事宜如下:

一、申报条件

1、拥护中国共产党的领导、治学严谨、作风正派、为人师表、教书育人。

2、具有副主任医师及其以上职称,学术造诣较深者。

3、身体健康、责任心强,有时间和精力从事专业学位研究生的教学和培养工作。年龄原则上不超过57周岁,并完成一定的本科教学工作者。

4、获得研究生导师岗前培训合格证书。

5、具有硕士学位且从事临床工作10年以上,或具有学士学位且从事临床工作15年以上,并有丰富的临床工作经验。

6、近三年在中国科技论文统计源期刊发表论文3篇及其以上(第一作者或通讯作者,其中至少1篇为国家核心期刊),或获得江苏省卫生厅新技术引进一、二等奖(排名第一),或市卫生局新技术引进一等奖(排名第一)1项。

7、近三年承担1项(及其以上)市级(及其以上)科研课题,并为该课题的负责人或主要成员(前三名)。

8、具有稳定的学术研究方向,有协助本人指导专业学位硕士研究生的学术梯队。

二、遴选程序

1、个人申请申请人在研究生处网页(http://yjsc.njmu.edu.cn)中的“导师→通知/公告”下载并填写《南京医科大学临床医学专业学位硕士研究生指导教师遴选申请表》或《南京医科大学口腔医学专业学位硕士研究生指导教师遴选申请表》》(以下简称《申请表》)。

2、资格审查申请人自带《申请表》及有关材料原件到相关单位人事部门和科研管理部门进行资格审查。

3、学院(附属医院)对申请人材料进行审核并推荐。

学院(附属医院)审查申请人的学术水平等,将符合条件的申请人材料和详细会议记录统一报送研究生院学位办。

4、专家评审学校研究生院组织专家对申请人材料进行审核。

5、公示发文 公示专家评审结果,无异议者学校发文聘任。

三、材料报送要求

1、申请人须按照“专业学位硕士研究生指导教师遴选上报材料及要求”(见附件一)自备各种材料复印件,以备查用。

2、各学院(附属医院)应根据专业学位硕士研究生指导教师的申报条件,本着公平、公开、公正的原则对申请人的学术水平等进行综合评价,并将相关意见填在《申请表》中相应位置。

3、在材料申报过程中有造假行为者,一经发现,予以通报批评,并在两年内取消申报资格。如未能及时发现,已取得导师任职资格的,一经查实,予以撤消,通报批评,并在两年内取消申报资格。