临床技能训练中心

临床技能训练中心

    随着病人维权意识的提高,医学生临床实践日益受到局限,为克服理论教学和临床实践教学之间的脱节现象,提高教学质量,我院投资100余万,引进一批现代化模拟教具,筹建了临床技能训练中心。

    该中心位于影像楼4楼,面积约150平方米,作为强化临床技能操作的重要场所,集基础与临床一体化,不仅配有心肺听诊模型等临床基础教学设备,还购置了ECS(高级综合模拟系统)和一批包括内科胸穿腰穿模型、急诊气管插管模型、心肺复苏模拟人 、外科缝合包扎模型等先进的临床医学教具。

    中心于2004年10月开始面向临床医学实习生试行开放,组织专门的临床教师在现有的设备条件下,对学生进行规范化的临床检查及操作手法培训,对实习生临床操作能力的提高,培养学生良好的工作习惯有较大的帮助,受到学生及教师的一致好评。中心开放以来,曾先后接待了广州医学院、徐州医学院等兄弟院校的参观,反映良好。