医学检验学基础实验教学中心

南京医科大学第一临床医学院
医学检验实验室简介
        南京医科大学医学检验专业实验室位于南京医科大学五台校区2号教学楼3楼的东南侧。
        实验室总面积约250平方米,其中办公室一间,约20平方米;大实验室一间,约60平方米;中实验室共两间,各约40平方米;实验器材准备室一间,约20平方米,化学试剂室一间,约5平方米,细胞室一间约15平方米。实验室于2003年底开始建设改造,到2004年5月完成。
实验室目前已经具备了开展医学检验专业实验课的全部条件,已陆续购买相关仪器设备总计达120多万元,其中2万元以上的大型仪器设备共11台,总计50多万元,一般仪器设备总计60多万元,例如:荧光倒置显微镜,基因扩增仪,蛋白质测定仪,高速冷冻离心机,API细菌鉴定系统,制冰机,投影仪, CO2培养箱,普通显微镜,普通离心机,温控水浴锅等等。
       实验室于2004年9月首先对五年制医学检验专业本科学生开放使用,主要承担五年制医学检验班的专业实验课,另外有卫生检验班学生的部分相关专业实验课,其中医学检验专业开设临床检验学基础、微生物学检验、生物化学检验、免疫学检验、血液学检验、分子生物学,细胞生物学等7门实验专业课程;卫生检验专业开设临床检验学基础课程。实验室在不断发展的过程中于2005年10月对医学检验专业的研究生开放,划定其中的一间中实验室作为研究生实验室,基本能保证各个研究课题的顺利进行,这就使得医学检验实验室成为医学检验专业的重要的教学科研基地。
     医学检验专业自1999年起招收第一届本专业硕士学位研究生后,又于2001年起招收第一届五年制本科生。医学检验实验室已经从起步阶段走上规范发展的初级阶段。在此过程中,困难在所难免,但不管怎么样,我们将在克服各种困难中争取把把医学检验实验科研教学基地建设成为有特色的开放型重点实验室。