医学影像实验室

医学影像实验室简介

南京医科大学医学影像实验室建于2003年,南京医科大学医学影像实验室现包括2个实验室。
一   老校区实验室位于五台校区2号楼,总面积142平方米,拥有有一台服务器,2套投影仪,4台交换机和78台电脑,总投资约50万元。影像学系主任王德杭教授在医学影像学教学、医疗及科研方面有极深的造诣。影像专业的医学影像学课程及其它专业的医学影像学见习课程均在影像实验室完成。供不同专业使用的4套医学影像学课件及相关影像解剖学、人体解剖学、影像物理学等课件均存放在服务器内,除正常教学外每周一、三晚对全校师生开放。
  二   江宁医学影像学实验室位于江宁校区博学楼,现隶属于临床技能实验教学示范中心。经过多年的建设发展,已建成医学影像诊断学、超声诊断学,介入诊断学,医学影像技术学等多功能实验室,特别是电脑化、全数字化、网络化和定时开放性影像诊断实验室,为临床医学本科、医学影像学本科和研究生教育提供了优秀的实验平台。
1实验室布局 
实验室占地面积100多平方米,实验室拥有影像多媒体电脑网络化多功能实验室1间,医学影像设备服务器室1间。 
2实验室设备 
影像实验室拥有多媒体投影仪组合1套,教师教学用计算机1台,学生学习用计算机80台。
影像设备服务器室拥用医学影像设备综合服务器2台,及网络交换机服务设备1套,所有计算机等影像设备均与南京医科大学第一附属医院PACS和RIS连接,在第一时间和医院进行信息交流,及电脑内具有各类典型X线,CT,MR等教学片。 
三、实验室团队 
实验室现有南京医科大学第一附属医院优秀教师代课,其中拥有著名影像学教授主任医师多人,高级技师多人,和专业实验技术人员,承担了多项科研课题及教改课题,并获得省市级科技成果奖。 
四、实验室任务 
实验室承担研究生,临床五年制、临床七年制、临床专升本,成教学院,影像专业学生等多个层次的繁重的教学实验实习任务,每年使用人数1546,共32937人课时以上。 
五、实验项目 
1. 图像示教与分析,影像报告书写规范练习和三维重建等实验项目。
2.综合性、设计性实验的准备与实施。 
3.实验教学的复习巩固。 
4.课外科研活动实习与探讨。 
5.图文病例资料教学片库检索方便学生课外实习。 
6.影像技术、影像诊断和临床介入,超声诊断学观察实验。 
六、实验室管理 
配备有实验室主任、实验室技术人员和教师队伍,完善的规章制度保证了实验教学的顺利和高质量运行.