第一临床医学院关于学位论文检测的规定

第一临床医学院关于对学位论文检测的规定(试行)

为进一步加强我院研究生学位论文管理,严肃学术风气,规范学术行为,防止伪造、篡改、抄袭等学术不端行为的产生,根据教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科[2009]3号)精神,我院将采用“学位论文学术不端行为检测系统”进行学位论文检测”。

一、检测对象

我院所有当年当次申请学位的博士、硕士学位论文(含同等学力硕士论文),必须通过检测后方可送审。

二、论文检测

1、检测系统:中国学术期刊(光盘版)电子杂志社开发的“学位论文学术不端行为检测系统”。

2、检测标准:以总文字复制百分比为指标,进行学位论文全文的在线检测。

3、结果反馈:检测通过名单将公布在医院内网上,未通过的将书面《检测报告单》反馈给教研室、导师及学生。

三、检测时间

分两个时间段进行。第一次检测时间,论文送审前一周;如第一次检测结果需修改的进入第二次检测,第二次检测时间为正式答辩开始前一周。具体时间以通知为准。

四、论文提交

1、提交检测的学位论文需征得导师同意,方可向第一临床医学院办公室提交论文。

2、论文格式要求:

(1)提交上传的学位论文必须是PDF格式或者WORD格式(2003版)的电子文档;

(2)提交上传的学位论文文件名按以下格式:10_学号_姓名,如10_20091210_李四.pdf;

(3)请研究生将论文的扉页、目录、中英文摘要、参考文献、综述、附录、致谢等部分删除,只保留论文题目以及正文部分。

五、论文结果处理办法

1、第一次检测:

总文字复制百分比≤20%视为检测通过;在20%—35%之间的,学院将《检测报告单》反馈给教研室,由教研室组织专家审核学位论文是否存在学术不端行为,并将审核意见反馈至学院院办,学院将根据审核意见将相关信息反馈至导师及研究生进行修改,修改后进入第二次检测;≥35%原则上延期答辩。

2、第二次检测:

第一次检测需修改的论文在正式答辩前一周提交论文,检测结果如符合第一次检测要求视为检测通过;若不符合则不予答辩。

六、本规定解释权归第一临床医学院学科建设与研究生管理办公室。