五年制医学影像学

 五年制医学影像学

【培养目标 培养具有较宽厚的自然科学知识和生物医学基础理论,具有扎实的医学影像专业知识及较强的医学影像诊疗实践技能,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新精神,能够基本掌握并运用现代医学影像诊断技术的应用型专门人才。通过系统化教育,使学生成为具有一定研究能力及专业胜任力的的卓越的医学影像医生。

【培养要求】1、热爱祖国,具有良好的思想品德和职业道德。遵纪守法,身心健康,具有远大理想和创新、创业精神;

 2、具有较宽厚的电子学、医学影像学和医学基础理论及熟练的影像医学操作技术,具有良好的职业态度,能够运用放射诊断、超声诊断、核素诊断等影像技术进行疾病诊断和临床辅助诊断及教学工作;

3、具备较广泛的社会科学理论及人文、自然科学知识;

4、具有一定的基本科研工作能力,有参与现代影像医学技术科研活动的基本素质和发展潜能;

5、能够熟练运用现代信息技术;

6、掌握一门外语,达到国家大学英语考试四级水平或通过学校组织的学位英语统测者,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

【学位授予】 医学学士学位

【主干学科】 影像医学、基础医学、临床医学

【主要课程】 英语、系统解剖学、断层解剖学、生理学、生物化学、病理生理学、病理学、医学统计与流行病学、医学影像检查技术学、医学影像物理学、诊断学、外科学基础、内科学、外科学、超声诊断学、医学影像诊断学、核素诊断学、放射治疗学。

【主要教学环节】:公共基础课通识教育在大学学习一年完成,临床主干课程要求与临床医学专业一致。大四进行专业课程教育,教师指导方法采用以问题为导向的启发式教学方法,采取面对面及网络互动交流方式,培养学生的自学能力和实践能力,加强学生的思想道德教育和人文素质的教育,注重能力的培养。具体措施为:

1.每个系统授课内容结束后,进行系统病例的案例分析,强化教授的内容。

2.每个单元课程结束后,进入数字化实验室进行自主学习,采取师生互动型、个体化教学,进一步强化掌握所学内容。

3.利用网络平台,加强师生互动。

4.小课实习,采用学生阅片,互相讨论,老师讲解方式,让同学们深刻理会基本知识,并着重疾病的横向联系,让学生具备一定的分析阅片能力。同时学生参加真实的临床工作书写报告,锻炼书写能力。

大五进行为期半年临床实习及半年影像大科实习,参与各种检查的操作、临床教学读片,让同学们掌握各种检查方法及其适应证和禁忌证,进一步锻炼影像诊断思维能力,并初步具备解决疑难疾病的能力。