四年制医学检验技术

四年制医学检验技术

培养目标 培养具有扎实的医学检验专业知识及相关自然科学知识,具有较强的临床医学检验实践和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,能从事临床医学检验和实验室诊断工作的应用型高级专门人才。

【培养要求】1、热爱祖国,具有良好的思想品德和职业道德,遵纪守法,身心健康,具有远大理想和创新、创业精神;

  2、具有较系统的医学检验基础理论和熟练的检验操作技能,具有较强的临床检验和实验室诊断思维及分析问题能力,具有良好的职业态度,能从事临床医学检验和实验室诊断工作及相关的教学工作。

  3、具备较广泛的社会科学理论及人文、自然科学知识;

  4、具有一定的基本科研工作能力,有参与现代医学科学技术竞争的基本素质和发展潜能;

  5、能够熟练运用现代信息技术;

  6、掌握一门外语。达到国家大学英语考试四级水平或通过学校组织的学位英语统测,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

【学位授予】理学学士

【主干学科】基础医学、临床医学、检验技术

【主要课程】基础化学、有机化学、分析化学、人体结构学、生理学、生物化学、微生物与免疫学、病理生理学、诊断学、生命伦理学、医用统计与流行病学、临床疾病概要、医学检验导论、临床检验基础、临床输血学检验、临床检验仪器学、临床微生物学检验、临床生物化学检验、实验动物与疾病模型、临床免疫学检验、临床血液学检验、临床分子生物学检验、临床实验室管理学、细胞生物学实验技术。

主要教学环节公共基础课学习一年,专业基础课与专业课学习二年,临床实习一年。部分专业课程进行中英文双语教学。学生学习结束,完成规定的学分,并通过全国大学英语四级考试或通过学校组织的学位英语及省计算机一级考试后,方可获得理学学士学位。