2010-2011实习生教学管理简报第十三期

南京医科大学第一临床医学院

实习生教学管理

   

2010/2011学年第13(总第35期)

教务办公室                                2011   5   31

   第一临床医学院对2008级口腔专业实习生进行临床实习入院教育

527下午,第一临床医学院对即将进入临床实习的2008级口腔专业的73名实习生进行入院教育,内容包括医院介绍、规章制度、医德医风、安全保卫、实习管理以及业务要求等。目的是让同学们尽快熟悉一附院的情况,明确临床实习阶段的目标和任务,能够规范、系统 、顺利地完成临床部分的实习任务。

首先,第一临床医学院的王海副院长对同学们到一附院来实习表示热烈的欢迎,希望同学们珍惜这宝贵而短暂的临床实习时间,高质量地完成实习任务,为下一届口腔专业的同学能继续在一附院实习打好基础,并预祝同学们实习顺利。接着,教学与科研办公室冯琴主任从医院情况介绍和实习生管理两大方面给同学们进行了详细地讲解,要求同学们遵守医院的各项规章制度,自觉遵守医德原则和规范,重点指出从事临床实践活动要依据《医学教育临床实践管理暂行规定》、《执业医师法》,在上级医生的指导下进行,征得病人的知情同意,注重人文关怀,加强医患沟通等等,从而培养出综合素质全面的临床医生。同时进行安全教育,包括医疗安全、人身安全、交通安全、饮食安全等等。特别强调了实习期间的劳动纪律,请销假制度和入院、离院的流程,并对实习考核册的填写以及大病历的书写做了简要的说明。最后,普外科的吴峻立副主医师也对如何在普外科实习、实习带教安排以及师生互评反馈、考核等做了详尽的介绍。

此次入院教育,目标明确、内容精练,培训系统、全面,对同学们的临床实习有着积极的指导意义。

 

 

抄报:第一临床医学院党委

抄送: 各相关教研室、一附院各相关实习小组、口腔医学院