2010-2011实习生教学管理简报第十五期

 

第一临床医学院召开2010-2011实习生座谈会
    5月31日下午,第一临床医学院召开2006级临床医学专业的实习组长会议暨实习生座谈会。此次会议对2010—2011学年实习工作进行总结,同时通报中期考核结果,并且就同学毕业离院前的具体事项进行部署,最后召开了实习生座谈会,目的在于了解各科室的实习带教情况以及同学们在实习过程中的想法、体会和收获。第一临床医学院王海副院长、教学与科研办公室冯琴主任、李萍副主任、曹燕老师、内科学系秘书杨安琪老师,来自一临、康达、国教等学院的34名五、七年制的实习生代表参加了此次会议。
    同学们对一年来各个科室老师的带教给予了很高的评价,尤其是内、外、妇产、儿科等几个主要科室的带教都很认真。有的科室还想方设法给同学们提供更多的学习机会,如消化科的讲座已形成系列化、内分泌的英语沙龙、普外科的英文讲座都很好,能让同学学到很多东西。妇产科的韩素萍主任、晋柏老师,消化科的张国新主任,呼吸科的解卫平主任,血液科的陆化主任等,教学认真负责,对实习生悉心指导,让他们受益匪浅。如果学生肯主动学习的话,老师还是会尽心带教的,如麻醉科的刘存明老师亲自教到岗比较早的学生插管、配药等,让同学在有限的一周实习时间里能学到更多的东西。
    除了对这些科室的肯定以外,同学们也提出了一些小建议和要求,希望选修的科室(眼科、耳鼻咽喉科、皮肤科)能够尽量满足学生的要求,可以按照自己的兴趣进行选修;在眼科实习的两周,最好能安排三天看手术;心脏科、呼吸科最好可以借鉴消化科给学生也开设些小讲座,心脏科在安排实习带教的时候最好能安排同学在冠心病、心律失常等各楼层都待上一段时间,以了解更多的病种;希望普外科能帮助解决女生在外科上夜班的问题,能像男生一样留在医院上夜班,拥有更多的急诊手术机会;希望内科外科一些大的科室也能给同学们安排时间去上门诊,理解老师们的诊疗思维。另外,还有部分小科室的带教意识欠缺,有待改进。
    除此以外,同学们都清楚地认识到,要想真正学到东西,必须充分发挥自己的主动性,不仅要学习老师的临床操作,更要向他们学习管理,包括怎样管床,怎样进行医患沟通等。对于自己感兴趣的科室,可以利用休息的时间去学习。同时,作为实习医生,要摆正好自己的位子,认真实习,做好自己该做的事情。

    此次座谈会增进了教务办和同学间的沟通与交流,肯定了同学们这一年来取得的成绩和收获。根据同学的意愿,扬长避短,尽可能满足他们的合理要求。最后,王海副院长总结发言,要求同学们端正态度,夯实基础,摆正自己的位置,认真实习。希望同学们“做有思想和有抱负的人、做有思维的人、做有品位的人”。

抄报:第一临床医学院党委

抄送: 各相关教研室、一附院各相关实习小组