2011-2012实习生教学管理简报第四期

南京医科大学第一临床医学院

实习生教学管理

   

2011/2012学年第4(总第41期)

教务办公室                                2011   12  16

1215,第一临床医学院召开2011-2012学年第二次实习生组长会

议。教学与科研办公室冯琴主任、曹燕老师及2007级五年制、七年制临床医学、医学影像、医学检验、康复治疗、康达急诊、临床药学等专业及其他院校的实习生组长共计17参加此次会议。

首先,冯琴主任说明了此次会议的两项内容:一是要听取各位组长汇报一下组员在近阶段实习过程中遇到的问题,对学院的管理、科室的带教有何意见或建议,二是发放“选拔07级临床医学专业学生参加‘第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东分区赛’的通知”,积极组织动员,请组长务必通知到每位组员,让有信心、有能力的同学积极报名参加。接着,各位组长对自己专业部分的实习进行了汇报,对大部分科室老师的带教给予肯定,特别指出有些科室给同学锻炼和动手的机会很多,如:感染科、心电图、检验科等。同学们也提出了一些建议和希望,如:妇产科最好能多给同学上手术台的机会,普外科每周四下午的英语沙龙最好能在同学新进科的时候告知一声,以免同学错过了这么好的学习机会,针对南医临床医学专业同学进行的临床技能培训最好能覆盖到外校的同学等等。各组长都反映了现阶段同学实习存在的主要问题就是上考研辅导班会占用一部分的实习时间。冯琴老师表示针对科室存在的相关问题,学院会跟教研室沟通,及时解决问题,希望同学们发挥主观能动性,主动学习,并正确处理好实习与考研的关系,珍惜实习机会,尽量利用周末的时间上辅导课,一定要在征得带教老师同意的前提下才能离开科室。

通过此次会议,学院及时地掌握了同学的实习情况、思想动态,加强了学院和实习同学之间的沟通,有助于同学们能保质保量地完成实习任务,也对学院能更好地开展实习生管理工作提供帮助。

 

 

抄报:第一临床医学院党委

抄送: 各相关教研室、一附院各相关实习小组

、一临学工办