2012-2013学年实习生教学管理简报第三期

南京医科大学第一临床医学院

实习生教学管理

   

2012-2013学年第3(总第46期)

教务办公室                                2013   5 24

第一临床医学院召开2012-2013实习生座谈会

523下午,第一临床医学院召开2008级临床医学专业的实习组长会议暨实习生座谈会。第一临床医学院王海副院长、教学与科研办公室冯琴主任、李萍副主任、曹燕老师、内、外科学系秘书杨安琪老师、王巍老师,以及来自一临、康达、国教等学院的30名五、七年制临床医学专业实习生代表参加了此次会议。

首先,冯琴主任2012-2013学年实习工作进行总结,同时通报学校实习中期考核及学院教学查房竞赛的结果,并且就同学毕业离院前的具体事项进行安排。接着,同学们各抒己见,畅谈在一附院实习这一年在临床知识和技能等方面的收获,赞扬各科室老师们的带教意识和态度、让人受益匪浅的学术讲座以及细致认真的教学查房等等,感谢老师们辛勤的栽培和教诲。当然,同学们也对医院临床实习带教方面提出了中肯的意见,比如怎样把部分科室的实习安排调整一下,如何让大科室的实习套餐更加合理,让同学们能学到更多的知识、怎样同手术室协调各手术间的人员安排,使同学们能有更多观摩手术、上台手术的机会、还有部分科室带教意识及带教安排有待进一步改进,要让实习同学在做一些简单、基本、重复的工作的基础之上,掌握及了解更多本学科的基本知识及进展内容。除了对科室的意见和建议外,同学们都清楚地认识到:在实习期间,要想真正学到东西,必须充分发挥自己的主动性,不仅要学习老师的临床技能,更多的领会到了待人接物、医患沟通、学术道理、人文关怀等方方面面的内涵。最后,王海院长对本次座谈会进行了总结:第一,强调同学们要珍惜实习时间,在科室工作要任劳任怨,多动手,勤思考。第二,要学会总结每个实习阶段的收获和不足。第三,要学会做人,这样才能做事,做学问!

此次座谈会增进了教务办和同学间的沟通与交流,了解了各科室的实习带教情况以及同学们在实习过程中的想法、体会和收获,肯定了教研室及同学们这一年来取得的成绩和收获。学院将根据座谈会的信息,及时整理、反馈、改进,从而进一步提高临床教学工作。

 

 

抄报:第一临床医学院党委

抄送: 各相关教研室、一附院各相关实习小组