2013-2014学年实习生教学管理简报第二期

南京医科大学第一临床医学院

实习生教学管理

   

2013-2014学年第2(总第47期)

教务办公室                                2013  10   09

109,第一临床医学院召开2013-2014学年第一次实习生组长会议。

第一临床医学院王海副院长、教学与科研办公室冯琴主任、曹燕老师及07级、08级七年制临床医学、2009级五年制、七年制临床医学、医学影像、医学检验、康复治疗、康达急诊、临床药学等专业及其他院校的实习生组长共计25参加此次会议。

首先,冯琴主任简要介绍了此次会议的目的及主要内容:一是了解各专业实习同学的实习情况,实习问题,解决困难,提出希望,并将学生提出的意见反馈到相关科室,二是下一阶段的工作安排。接着,各位组长分别发言,汇报了本组同学进点三个月以来的实习情况,对科室老师的带教总体给予了充分的肯定,但也反映了一些问题:1、实习生临床上动手机会比较少,例如内科的四大穿刺等并不是所有同学都能亲力亲为;2、某些科室带教老师带教意识不够,没有合理、系统的安排实习带教;3、一些同学病历书写上存在不规范等现象;4、复习考研与实习工作出现冲突;5、对于陪检病人等一些琐事上某些同学有意见,认为不应该由我们实习同学承担;6、实习同学与医生及病人之间存在沟通交流上的问题。针对以上问题,一临教务办一方面动员学生实习期间最大限度发挥主观能动性与积极性,另一方面学院拿出积极的态度进行反馈,通过各教研室、教学秘书转变观念,争取给学生创造更多临床操作的机会。随后,王院长强调了这次会议开展地很顺利,凸显了实习的意义所在,同时他也给实习同学提出了几点要求:1、要好好珍惜这唯一一次的实习机会,要在实习和学习的过程中与老师、病人们沟通,与同学们交流心得体会,互相帮助,互相提高;2、实习同学不论在什么科室都应该以严肃认真地态度对待,不要抱怨,要端正自己的学习态度,积极主动地学习和工作;3、要多把握机会,多动手,提高动手能力,努力做一个好的临床医生。接下来,曹燕老师就近期实习考勤情况进行通报,肯定了大多数同学的实习态度和实习表现,也指出了少部分同学违反实习规定,具体表现在:迟到、串岗、脱岗、节假日擅自休息等等。希望组长回去传达给组员,严格按照实习大纲的规定认真实习。最后,冯琴主任就迎接等级医院评审、第一轮实习结束的考核和第二轮的入科培训等工作做了相关工作安排。

通过实习组长会议,学院掌握了实习同学第一手临床实习情况,加强了学院和实习同学之间的沟通,有助于同学们能更好地完成实习任务,也对学院能更好地开展实习生管理工作提供帮助。

 

抄报:第一临床医学院党委

抄送: 各相关教研室、一附院各相关实习小组