2013-2014学年实习生教学管理简报第三期

 

南京医科大学第一临床医学院
实习生教学管理
   
2013-2014学年第3期(总第48期)
教务办公室                                2013 11 月 01日

一附院七年制学生在校第六届临床技能大赛中喜获团体一等奖

2013111号下午,在夕阳的余晖中,南京医科大学第六届临床技能大赛(七年制组)圆满落下帷幕!在本次大赛中,由程琳、姜亚、崔畅、黄雷四位同学组成的一附院代表队取得了总分第一的好成绩,同时获得了四个单项奖中的外科站、内科一站和内科二站三项单项奖!一临王海副院长,教学办冯琴主任、曹燕老师、外科学系王巍老师以及学生于书娴、丁东到达了比赛现场,为同学们打气助威。

上午8点,南京医科大学第六届临床技能大赛(七年制组)在五台校区图书馆五楼隆重举行,来自上海、杭州、南京、无锡的8家实习医院代表队参与了本次大赛,在校领导充满殷切期望的致辞中,本次大赛拉开了帷幕,上午9点,各支参赛队伍已准备就绪,比赛正式开始。上午的竞赛共分四个站点,分别是外科站切开缝合打结、内科站一骨髓穿刺术、内科站二插胃管和妇产科站妇科检查三合诊,每站十分钟。在紧张的比赛中,一附院代表队的四名同学沉着应对,在巨大的压力下不慌不忙,充分发挥了自己的实力,展现了自己的风采。经过激烈的角逐后,最终一附院代表队取得了预赛总分第一名,与其他四支代表队一起进入下午的决赛。

下午一点,决赛正式开始,这一场共设置5个站点,每个站点的考核时间为15分钟,且难度较预赛有所增加。虽然在预赛中我院取得了不错的成绩,但他们依然不骄不躁,紧张有序,稳扎稳打。从第一站的腹穿、中心静脉置管,到外科的消毒铺单、深部血管结扎止血,到吸氧吸痰,再到四步触诊,最后到院内CPR,四名同学充分发挥了团结协作的精神,协助队友把每一项都尽量做到最好。操作考核之后是视频抢答环节,比拼的是基础知识和基本技能,一附院代表队秉承着“稳中求胜”的理念,在这一环节再次展现了完美的合作精神!

经过紧张而激烈的比拼后,最后决出了本次大赛的一二三等奖和单项奖,我院七年制学生以总分第一的好成绩,夺得一等奖的殊荣。同时获得了外科站、内科一站和内科二站三项单项奖!一分耕耘一分收获,因忙于医院的等级医院评审,学生的培训时间只有紧张的一周时间,一附院的同学之所以能取得如此骄傲的成绩与他们平时的努力练习和老师的谆谆教诲是密不可分的。从最初报名的12人,到后来的6人,再到最后确定参赛的4人,无论老师还是同学都付出了很多努力,利用每个空闲的晚上和本可以休息的周末勤加练习,而在他们练习的期间,一临的老师和培训老师也都是全程陪同,给予了很多专业上的指导和精神上的鼓励。这是他们共同的荣耀!

 

抄报:第一临床医学院党委

抄送: 各相关教研室、一附院各相关实习小组