2013-2014学年实习生教学管理简报第四期

南京医科大学第一临床医学院

实习生教学管理

   

2012/2013学年第4(总第49期)

教务办公室                                2013 12 23

   第一临床医学院圆满完成2013年实习中期教学检查

20131218,南京医科大学陈琪校长带领检查组专家戴令娟、吴文溪、徐友娣、张淑英、康丽娜、许志宏、张子豪及教务处高兴亚处长、学工处、康达学院、国际教育学院领导以及老师,观摩人员28人来我院进行2013-2014学年实习中期教学检查。南京医科大学副校长、第一附属医院党委书记、院长王虹教授、第一临床医学院院长孔祥清教授、达建常务副书记、王海副院长及全体工作人员、相关学系、教研室负责人林琳、曹晓建、仇红霞、程文俊及教师代表32人和2009级五、七年制、国教院南亚班、康达学院临床医学专业、医学影像等专业的132名实习同学参加了此次检查,到会人员共有192人。

在为期一天紧张有序的检查过程中,专家组通过理论听课、模拟诊疗、内外妇儿技能操作、视频纠错、医学知识抢答、病历书写抽查及拓展项目等一系列检查,对我院近半年的临床教学工作进行了全面、细致地考核。感染科章莉莉主任讲课内容条理清楚,重点突出,与临床相结合,师生之间的互动很好,生动的讲课给同学们留下深刻的印象。在模拟诊疗考核中,儿科陈辉主任带领崔畅同学,一上场就针对SP病人出现的紧急情况进行应急处理后再开始问诊诊疗,这一点得到了专家组的一致好评;视频纠错和知识抢答环节,大家你来我往互不相让,比分相互追赶,最终妇儿组以140的高分取得了胜利。与此同时在影像4楼实训中心进行着另一场紧张的国教院南亚班实习生全英文教学检查,妇产科郭萌老师带教毕同欢同学做了历时1个半小时全面系统的模拟诊疗,紧接着国教院专家考核了轮转过外科的两名印度学生的切开缝合打结,她俩的操作得到了专家的好评,专家评价是检查的几家医院中表现最好的。下午1:00准时进行临床技能操作考核,由专家随机抽取18名学生进行考核,七年制组考核的项目是:胸腔穿刺术、阑尾手术的术前准备及妇科检查,五年制组考核的项目是:腹腔穿刺术、切开缝合打结及产科检查。

在各项考核结束之后,校本部4位专家及国教院的3位专家分别进行了点评与反馈,肯定了一附院的教学工作,对今后的临床带教工作提出了许多宝贵的意见。教学办的冯琴主任对这半年学生的实习情况、教学情况、取得的成绩以及工作中的困难等作了介绍;随后,曹晓建主任、王巍、顾凯老师以及七年制组长陈伟同学就临床教师带教情况建言献策;最后,陈琪校长肯定了医院对临床教学工作的重视,赞扬了临床带教老师的敬业精神和同学们在实习过程中的优秀表现,指出了教学工作、教学设施等方面的一些不足之处,希望医院能够提供更好的教学环境和教学资源给同学们,并对同学们接下来的实习提出了要求和希望。南京医科大学第一附属医院党委书记、院长王虹教授指出一附院有着良好的带教传统和雄厚的师资力量,展示了医院对教学的美好前景,对在新形势下如何做好临床教学工作信心百倍。王虹院长还表示今后将加大教学设施的建设,增加临床教学实践中心的投入,对加强教育教学改革以及资源的合理运用等方面提出了更高的要求。让我们共同努力把教学工作做好,为学校、为医院人才培养再上一台阶努力奋斗。

通过这次教学检查,不仅让学校全面地了解了我院的临床带教情况以及实习生在一附院的学习、工作和生活状况,而且也看到了医院领导、临床科室及教师对临床教学的重视。此次检查将进一步推动临床教学作为一项核心工作在医院积极、有序地开展。

抄报:第一临床医学院党委

抄送: 各相关教研室、一附院各相关实习小组