2015-2016学年实习生教学管理简报第3期

 

南京医科大学第一临床医学院

实习生教学管理

   

2015-2016学年第3(总第59期)

教务办公室                                2015  91

创新培训机制、提升医学生临床综合能力

第一临床医学院一贯重视医学生临床能力的培养,技能培训贯穿始终,严格实行“入科培训、出科考核制”。在学生人数不断增加、要求不断提高、医患关系日益紧张的现今,为了给学生创造更多动手机会、提升医学生临床综合能力,    学院积极创新培训机制、改善培训环境、开放技能中心。随着影像楼技能训练中心的搬迁,学生的培训都放在了峨嵋岭技能训练中心,场地增大了,改变了原来只能单独开放某一个科室一个项目练习的局限,多个科室、多个项目可以同时进行。开展医学模拟教育,对学生进行各种临床操作技能的训练以及综合临床思维的培养。因我院实习人数众多,涉及到临床部分实习的专业,包括七年制临床医学、七年制临床医学(影像与核医学方向)、七年制临床医学(临床病理诊断学方向)、五年制临床医学、全科医学、五年制医学影像、国教院留学生等专业学生168人,学院开动脑筋,分期、分批按轮次进行培训。   

新一批学生今年618日进入临床实习2个多月以来,学院紧抓不放松,按照内、外、妇儿三轮的轮转安排分别请内科、外科、妇产科、儿科、急诊等多个教研室14名教师对学生进行入科技能培训,内容包括体格检查、四大穿刺、诊疗思维、无菌术、缝合打结、心肺复苏、妇产科、儿科基本操作以及临床思维等,进行了47学时、371人次的技能培训。自去年开始,在每一轮培训结束后,学院均统筹计划给每位学生安排3次开放自主练习的机会,目前已经完成了第一轮实习的两次开放自主练习,并安排历届参加过全国技能大赛的学长陪练,累计达48学时、284人次。至此,2多月来合计培训与开放学时近100学时,700人次,培训力度近年来最密最强。

这种分轮次入科培训与多次开放自主练习相结合的方式,大大提高学生的动手能力,从一开始的不知所措,丢三落四到现在基本能按规范完成相关的操作,熟练程度不断提高,诊疗思维逐步形成,得到学生的好评,我们也将不断探索完善,为提升医学生临床综合能力打好坚实的基础。

 

抄报:第一临床医学院党委

抄送: 各相关教研室、一附院各相关实习小组