医学检验系09暑期学校活动纪实

更新教育教学观念 培养创新型医学人才
                ——医学检验系09年暑期学校活动纪实
    2009年8月20日,“南京医科大学实验诊断学2009年暑期学校”圆满闭幕。本次暑期学校由南京医科大学第一临床医学院医学检验系主办,历时40天,共有14名医学检验和临床医学专业的本科生参加。
    暑期学校紧紧围绕培养创新型医学人才组织本科生参与科研为宗旨,具体课程设置包括实验技能培训、开放实验和前沿学术报告。同学们根据自己的兴趣选择科研方向,在带教老师指导下从事相关课题的科学研究;并参加了系科每周一次的工作汇报和英文读书报告。细胞培养、荧光定量PCR、Western blot …… 同学们获得了许多实验课上难以独立操作的实验机会。其中,蒋逸和张茹同学还独立完成了200份人血浆DNA的定量检测。同学们普遍反映通过本次活动拓宽了视野,锻炼了实践能力,培养了科研兴趣。
    南京医科大学第一临床医学院医学检验系,同时是江苏省医学检验学实验教学示范中心和江苏省实验诊断学重点实验室。该系一直积极探索本科生培养的新模式。学生读书报告、综述竞赛等活动,大大提高了学生学习的兴趣和主动性,增强了学生的综合素质和创新意识。今年,该系指导学生申报的大学生实践创新训练计划喜获省教育厅立项。

    系主任潘世扬教授表示,让本科生走进实验室,参与科研工作,是创新人才培养模式的一次新的尝试;今后将进一步加大实验室开放的力度,将本科生参与科研作为常态,让更多的本科生得到科研训练的机会。