科研在身边——医学检验专业暑期实践小记

科研在身边
——医学检验专业暑期实践小记
    为了增进我们对于科研的了解,并能亲身参与科研,使我们能够将理论知识灵活运用于实践,2009年7月13日,在五台校区2号楼检验系实验室,由南京医科大学医学检验系举办的“实验诊断学2009年暑期学校”正式开课。
    当天,实验室为我们准备了一个简短但正式的欢迎仪式,医学检验系潘世扬主任也亲临现场,欢迎我们的到来并宣布了“暑期学校”的开始。
    在14、15日两天里,我们接受了基本实验技能的培训,学习了包括移液器、高压灭菌锅、离心机等基础设施的使用,还初步了解了实验室血液标本分离的步骤。在接下来的两天时间里,我们学习了实验室自己研发的数据库,掌握了标本的收集、分离,以及数据库的录入和标本出库技术。
    在实践最初的这一个礼拜间,我们已经开始参加到实验室的常规工作中去,比如每周一的工作汇报和每周四的读书报告,让我们真正融入到这个大家庭中。也是在这一周,我们第一次尝试着自己制作PPT,在主任、老师和学姐面前汇报工作,讨论问题。还是在这一周,我们依据个人志愿,分成数个小组,有了自己的带教老师,有了自己的课题。
    从7月20日起,在我们再掌握了各种基础技能之后,大家开始积极投身到实验室的各项工作中去。我们不仅要完成各自带教老师安排的实验,在空余时间,我们还会在徐建博士的指导下,接触其它的实验和仪器设备。由于很多课题是之前的理论学习中从未遇到过的,我们还需要利用闲暇检索文献、阅读文献,为实践打好理论基础。除此之外,潘主任还安排了老师为我们开始讲座,每个老师讲授的都是自己最熟悉、最擅长的领域,因而这些讲座可谓是集众家之所长,我们也获益匪浅。
    8月20日到了,40天的实践生活结束了,通过这次的暑期学校的学习,极大的提高了我们的动手能力,开拓了我们的视野,同时也使我们对医学检验的前沿问题有了一个初步的了解,加深了我们对专业的了解,使我们今后能够更好的投身于科研和工作当中去