“医道分享”报告会之三

医道分享”报告会之三

----医生的医疗、教学和科研的有机结合

 

52日,“医道分享”报告会在一附院新门诊大楼八楼2号会议室成功举行。一临常务副院长,一附院心内科主任、博士生导师孔祥清教授,应邀做了题为“医生的医疗,教学和科研的有机结合”的精彩报告。一临七年制学工办老师和2014200余位见习生参加了报告会。会议由党委副书记邹伶俐主持。

首先,孔院长向同学们强调了自我定位的重要性。告诉同学们要明白自己将来要做什么,能做什么。正所谓,思己位,努力之,谋其业;在其位,践行之,行其业;其次,孔院长指出医学路漫漫,成才十年,成名十年,成家十年,历程艰辛。同学们要善于思考,注重临床方法和临床思维的培养,并努力将所知所得、所感所思,以逻辑性、技巧性、艺术性的方式分享出去,传授下去,授人以鱼,授人以渔,这才是教学医院的责任,才是一个医教研好医生的坚守;接着,孔院长强调了沟通与心理学的重要性。他指出医学的服务对象是人,人有情感、有思维。一个好的医生不仅要有好的技术,还要掌握心理学和沟通技巧。要学会通过患者的表情和动作揣摩内心,想其所想,听其所急,并适时进行人文关怀;最后,孔院长强调年轻人要学会自主创新,不被制度化的束缚磨平棱角,要有适当的自我观点、自我思考,要有“青春期的叛逆”,走到哪都做有底气、有气质、有自信的南医人!

同学们对孔祥清教授的精彩讲演报以热烈掌声。本次报告会使七年制学生再一次走近业界大牛,向未来的职业标杆零距离讨教,多方位多层次地充实了自身对于职业生涯的构想,可谓受益匪浅。

(2014级七年制:冒昕睿)