第一临床医学院职工党支部开展“学习恩来精神,铸就忠诚之魂”主题党日活动

2023年3月30日,第一临床医学院职工党支部全体成员冒着蒙蒙细雨来到中国共产党代表团梅园新村纪念馆,开展“学习恩来精神,铸就忠诚之魂”主题党日活动。

党员同志们参观了纪念馆,聆听了梅园新村的故事,学习了周恩来无私无我的奉献精神和一切从实际出发的精神,走过历史古迹,缅怀革命先辈的历史壮举。1946年,中国共产党的代表团在梅园新村这里发生了一段惊天地、泣鬼神的历史故事,以周恩来同志为首的革命先辈们为了国家的未来,为了国家的安宁,与国民党政府进行了一次艰难的停战谈判,这里凝聚了中国共产党的心血,是革命先辈们奋勇前进的标志。

党的二十大报告强调,要弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设。支部成员还参观了位于“周恩来图书馆”里的“中国共产党人的家风”展,通过照片、书信等珍贵档案资料,感受了优秀共产党人特别是老一辈革命家的家规家风。在参观过程中,党员同志们被一则则故事、一张张照片、一封封家书、一句句家训深深吸引,周恩来曾立下“不许请客送礼”“生活要艰苦朴素”“不谋私利,不搞特殊化”等“十条家规”,决不让“小家”的事影响“大家”,这“十条家规”既是周恩来对亲属的严格要求,也是广大党员干部树立良好家风的生动教材。大家纷纷感叹周恩来总理淡泊名利、无私奉献、大严大爱的家规家风,以及他始终坚持一身正气,两袖清风的精神。

梅园新村见证了一场没有硝烟的战争,大家从那段峥嵘岁月中接受了一次精神的洗礼,汲取了一股奋进的力量。周恩来精神更是中华民族最优秀的文化精神和崇高的共产主义精神的完美统一,是共产党人理想精神的集中体现,是中国时代精神的集中体现,具有永恒的价值。大家纷纷表示要牢记历史文化,学习周恩来精神,对党忠诚,全心全意为人民服务,不忘初心跟党走,兑现自己在党旗前许下的铮铮誓言。

(撰稿/孟楠;图片/第一临床医学院;审核/苏荣健)