南京医科大学第一临床医学院、第一附属医院成功举办第二届医学模拟综合课程案例大赛

8月10日,南京医科大学第一临床医学院、第一附属医院第二届医学模拟综合课程案例大赛圆满落幕,大赛由南京医科大学第一临床医学院以及南京医科大学第一附属医院教育处、宣传统战处联合举办,南京医科大学研究生院副院长钱文溢参加大赛开幕式。大赛主题为“提升内涵、开拓创新”。

大赛分初赛和决赛两个阶段,设临床技能专项和医学情境综合专项两个赛道,自筹备以来便得到了全院临床教师的积极响应,44支团队报名参赛。

初赛阶段各参赛团队提交课程设计案例,体现其教案的规范性、典型性和针对性,以及模拟技术和评估方法的有效性。经过严格筛选,分别有6个临床技能案例和6个医学情境综合案例脱颖而出,进入决赛阶段。

8月10日,大赛决赛在南京医科大学第一附属医院举行。第一临床医学院党委常务副书记孙波在开幕式致辞中指出:本次大赛是学院贯彻“临床提升”与“科教兴院”战略的重要举措之一,期望通过大赛的举办能够进一步推动学院临床教学内涵建设,提升临床教师的教学实践能力,从而构建更加丰富、优质的临床技能教学资源,为培养具有创新精神和实践能力的高素质医学人才奠定坚实基础,同时进一步弘扬“南医精神”,向建校九十周年献礼。决赛现场,各参赛队伍纷纷亮出看家本领,通过模拟真实的临床场景,如肺栓塞、喉阻塞等紧急情况,展现了他们扎实的医学知识、娴熟的操作技能、扎实的教学基本功和良好的团队合作精神。评委们从教案内容、运行情况、复盘情况等多个方面进行了综合评分,最终评选出获奖团队。

值得一提的是,本次大赛还特别邀请了复旦大学附属华山医院赖雁妮、北京协和医院史迪、武汉大学中南医院李力、南京医科大学第一附属医院华一兵和陈辉,5位具有丰富医学模拟教学经验的资深专家担任评委,他们不仅为参赛队伍提供了专业的指导和点评,还就医学模拟教育的现状和未来发展趋势进行了深入探讨和交流。

此次医学模拟综合课程案例大赛的成功举办,不仅为参赛临床教师提供了宝贵的实践机会和展示平台,也进一步推动了医学模拟教育在学院内的普及和发展。院方表示,将继续加大医学模拟教育的投入力度,完善教学设施和资源建设,吸引更多的优秀教师加入到模拟教学的队伍中,为培养更多优秀的医学人才、为医学教育事业的发展贡献力量。

(撰稿/孟楠;图片/曹勇;审核/黄华)