第一临床医学院完成2024级专业学位硕士研究生入院教育培训

9月3日,我院举行2024级专业学位硕士研究生入院教育培训大会,来自第一临床医学院、医学影像学院、康复医学院以及明基医院、逸夫医院、第四附属医院等协同培养单位共415名同学参加了此次培训。第一临床医学院及医院各相关职能部门负责同志出席并授课。

一附院质控处、医务处、感染控制处、病案室、保卫处、手术室、医务处行风办、医患沟通等部门的负责老师就研究生未来在院期间所涉及各方面临床工作中的实际问题做了详细介绍,帮助专业学位研究生明确临床工作中的医疗核心制度、手术室规章制度、安全保卫制度,掌握病案书写规范、住培管理要求、质控管理规定、感染管理和规范等。郑爱明教授作为研究生心理健康辅导专家,为研究生介绍了心理健康相关知识和案例,期望研究生在面临各种心理危机时及时咨询,一附院心理科也将为学子提供及时、科学的心理干预和指导。

此外,学工辅导员对研究生进行了思政方面的宣讲,并为新生详细解读了学校管理条例、评奖评优细则、奖助贷政策等,倡导学生严格遵守学校各项规章制度、履行相关职责和义务。两位高年级优秀研究生代表结合学习成长经历为新生分享自身感悟。研究生管理教师讲授了专硕研究生在院培养注意事项和各类培养环节重要通知要求,让学生对接下来的重要工作、重要考试有更明确的认识和准备。

临床医学专业学位硕士研究生的入院教育,不仅为新生们开启了一段新的临床学习旅程,也标志着他们在医学领域探索与实践的新起点。通过本次为期一天的培训,同学们对医院的基本情况、学院的管理制度和临床的工作流程有了一定的了解,对即将开始的研究生阶段学习生活充满期待,对自己医学之路的未来规划有了更清晰的认识。

(撰稿/马婉贞;图片/任雅君 马婉贞;审核/黄华)