第一临床医学院2024级本研报到工作圆满完成

9月5日至6日,第一临床医学院迎来了一批新学子。来自全国各地的585名本科新生和564名研究生新生,满怀期待地踏入了南京医科大学这所具有九十年悠久历史的医学殿堂。

迎新现场热闹非凡,新生们纷纷与一临吉祥物“依依”“霖霖”人偶合影留念,在流沙签到框里留下自己的一临印迹。学长学姐们身着一临定制的志愿服,热情地提供指引和协助,帮助新生熟悉校园环境。

我院高度重视2024级新生的入学工作,党委副书记、副院长吴雅娜老师,副院长黄华老师及辅导员老师们始终在报到现场,为新生和家长们答疑解惑。

本科生和研究生分别开展迎新大会,介绍学校管理规定、开展反诈知识宣讲、普及心理健康知识。党委副书记、副院长吴雅娜,学工办主任刘中领和辅导员老师代表出席会议。会议由陈琪波、刘亚、梁瀚元分别主持。

本科生家长见面会上,刘中领老师为家长们解读了学籍管理规定细节,开展了反诈知识宣讲。第一临床医学院“医之霖”心灵驿站负责老师王保健开展大学生心理健康教育专题讲座,通过生动的案例介绍了大学生可能出现的心理问题和应对方案。吴雅娜老师细致而全面地分享了学院的育人模式。她指出,大学同样需要家校联动,希望各位家长与老师们协同合作,共同促进学生全面成长成才。

本科新生见面会上,刘中领老师宣读了新生班级联络人、学长学姐辅导员名单并由由吴雅娜副书记和刘中领主任授予校徽,由刘源老师和王榆老师为学长学姐辅导员们颁发聘书。随后,优秀学长代表2022级临床医学1班魏笑、新生代表2024级临床医学7班顾栋文分别发言,他们表示,希望大家未来都能勤学不辍、勇于创新,锤炼医德、担当有为。新生家长代表徐通生祝福大家都能在南医这片沃土上勇往直前,不断攀登医学高峰。辅导员代表刘源老师为恰逢生日的邱晨曦同学赠送生日礼物,现场同学们为其唱响“生日快乐”歌。最后,吴雅娜老师向新生们表示热烈欢迎。她表示,医学之路道阻且长,希望同学们能不忘初心,沿着这条道路坚定不移地走下去,珍惜大学时光,为南医九十周年校庆献礼,为健康中国战略添砖加瓦。

研究生新生见面会上,老生代表2023级心内学硕范晓璇、新生代表2024级肿瘤学博顾芸如同学分别发言,他们祝愿大家未来都能为医学事业添砖加瓦,为人类的健康福祉不懈奋斗。年级辅导员梁瀚元老师就校园生活的注意事项和开学安排作了介绍。她鼓励大家要尽快调整状态,为南医九十周年校庆献礼。党委副书记、副院长吴雅娜老师寄语新生,她表示,希望大家能锚定心之所向,紧握行动之舵,要对学业相关的所有信息了然于胸,要剖析自己是适于科研还是临床,要调适心态,以应对漫漫学医之路上的一切风雨。

此次迎新活动为2024级新生们在启航新征程前指明了前行方向,坚定了医学初心。愿南医学子们在九秩校庆之际,赓续医脉,牢记使命,以医者仁心守护健康中国。

(文字/徐棪燊 刘静;图片/邢祖铭 刘晨;审核/吴雅娜)