我院顺利举办2021年实习生入院教育培训大会

6月15日,我院顺利举行了2021年实习生入院教育培训大会。来自南京医科大学、浙江大学、海南医学院等5所医学院校共397名实习生参加了培训。医院党委书记、学院院长唐金海教授,学院领导陈明龙、苏荣健、姚欣、黄琳,内科学系主任林琳、外科学系副主任曹晓建等教师代表和学院教学办全体成员出席了开幕式。大会由姚欣副院长主持。

会上,唐金海书记代表医院全体医护员工对新入院的实习生表示热烈欢迎,他从仁爱之心、依法之心、探索之心三个方面对全体实习生提出要求,引导实习医生树立对患者的同情心和爱伤观念、遵守行业和医院的规章制度、对医学研究保持一颗求知和探索的心。

陈明龙常务副院长从发展历史、文化以及科室架构等方面介绍了医院基本概况,并以前辈的身份给予了同学们许多临床学习的意见和建议,鼓励他们要注重自主学习,不断提高自己发现问题、分析问题和解决问题的能力。

苏荣健常务副书记从医德医风和医学伦理等方面为实习生做了思想引导。他号召同学们在接下来的医疗工作中务必坚持以人为本,遵纪守法、关爱生命、严谨求实、乐于奉献的医德基本要求,发扬抗击疫情中临床老师的大爱无疆、敢于担当的职业精神。

培训会邀请了内科姜柳琴、外科曹晓建、妇产科丁琰、儿科周国平四名优秀教师宣讲了各科室实习的注意事项,医院质量管理处曹洋处长、医院保卫处张辉处长、医院感染管理处刘波主任分别从规范病历书写、安全保卫专题、医院感控等方面作了专题讲座。最后教务办陈丽灵主任对实习生的日常教学任务做出了安排。

此次培训持续一天,讲座内容全面丰富,讲者热情洋溢,使得实习同学对医院有了初步的了解,对临床实践学习的目标更加明确,对肩上的责任和担当有了更深刻的体会,为培养他们成为具有岗位胜任力的实习医生开启了美好的开端。

(撰稿/葛子济;图片/侯雨萌、陈丽灵;审稿/姚欣)