医学检验技术

培养目标

坚持立德树人,育人为本,培养具有较扎实的自然科学知识、医学基础和医学检验技术专业知识,具有良好的职业道德和人文素养,具有终身学习能力,具有创新理念,具有较强的临床医学检验技能和医学研究的潜力,能从事临床医学检验和相关生物医学实验室工作的高素质应用型专门人才。

培养要求

1. 思想道德与职业素质要求

1)遵纪守法,树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,忠于人民,愿为祖国医学检验事业的发展和人类身心健康而奋斗。

2)树立终身学习观念,认识到持续自我完善的重要性,不断追求卓越。

3)在职业活动中重视医疗的伦理问题,尊重受检者的隐私和人格。

4)尊重受检者个人信仰,理解他人的人文背景及文化价值观。

5)实事求是,对于自己不能胜任和处理的技术等问题,应主动寻求其他技术人员和医师的帮助。

6)尊重同事,有集体主义精神和团队合作观念。履行维护医德的义务。

7)树立依法执业的法律观念,学会用法律保护受检者和自身的权益。

8)具有科学态度和创新精神。

2. 知识要求

1)掌握本专业相关的数学、物理学、化学、生命科学、行为科学和社会科学等基础知识与科学方法,并能够用于指导未来的学习和工作实践。

2)熟悉各种常见病、重大疾病的实验室检验项目、检测方法及结果的临床应用。

3)了解生命各阶段的人体正常结构和功能、正常生理状态。

3. 技能要求

1)掌握临床生物化学检验技术、临床基础检验学技术、临床免疫学检验技术、临床微生物学检验技术、临床血液学检验技术、临床输血学检验技术和临床分子生物学检验技术等的基本理论和技术。

2)掌握文献搜索、相关专业信息获取的基本方法,具有一定的科学研究能力。

3)熟悉国家卫生工作及临床实验室管理相关的方针、政策和法规。

4)熟悉常用医学检验仪器的基本结构和性能。

5)了解医学检验技术发展动态。

6)具有医学英语、数理统计及计算机应用的基本能力。

7)具有与受检者及其家属进行有效沟通的能力。

8)具有与医生、护士及其他医疗卫生从业人员交流的能力。

9)具有自主和终身学习的能力。

学位授予理学学士

主干学科基础医学、临床医学、检验技术

主要课程

人体结构学、生理学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、病理生理学、人类疾病学概论、临床输血学检验技术、临床微生物学检验技术、临床血液学检验技术、临床基础检验学技术、临床生物化学检验技术、临床免疫学检验技术、临床分子生物学检验技术、细胞生物学实验技术

主要教学环节

公共基础课通识教育学习一年,基础医学课学习一年,临床检验专业课及临床医学概论课程学习年,临床检验实习一年。部分专业课程进行中英文双语教学。学生学习结束,完成规定的学分,经校学位评定委员会审定,凡符合《南京医科大学学士学位授予实施细则》的毕业生,方可获得理学学士学位。

毕业去向

毕业后可在省内外各级医院、医学院校和科研机构等从事与医学检验相关的临床、教学和科研工作,也可到疾控中心、卫生监督所、出入境检验检疫局、食品药品监督局等健康相关监管部门和检测机构工作。品学兼优的学生可被推荐免试攻读硕士研究生,也可参加全国硕士研究生考试到国内各大医学院攻读硕士研究生。