南京医科大学临床医学专业实习课程教学计划实施细则

、“实习课程教学”的含义,就是把实习大纲中对各科的专业要求和对学生素质与能力的要求分解成具体“课程”,以学校课程的教学与管理方法实施对实习教学的规范化管理,在重视实习过程化管理的同时,更加重视实习目标管理,其核心是实行新的实习生考核管理办法。

、对实习生的课程考核全部采取“背靠背”的方式进行,即由科教科和各有关业务科室根据实习课程的教学与考核要求,严肃认真地对实习生进行出科技能考核和有关考核,相关成绩应及时登录到实习管理系统上,平时各项考核成绩不与实习生见面。每科(轮)实习结束后,各科室教学负责人在听取带教老师的意见后,组织3人考核小组为实习生评定本科室的课程成绩,并及时报送科教科备案。

、实习生根据毕业实习考核及《实习大纲》中的教学要求与考核标准完成实习任务并接受有关考核。带教老师审核通过后,方可出科。

四、课程总成绩和有关单项考核均以100分制记载(以整数记)。单项获100分必须是表现出色且无任何违纪和差错行为者,所有单项得分为100分者该课程才可评为100分。单项中如有1项低于60分,该课程最高为60分。“出科技能考核”须至少二位教师共同考核评分。考核应实事求是,杜绝打人情分,每一实习组的课程成绩均应符合“考试成绩正态分布曲线”的标准。学生出科考核成绩应按理论、技能分别填入实习管理系统中。学校将通过定期实习教学质量测评、中期教学检查以及毕业技能考核成绩监督评分的客观公正性,严重违规者将按学校有关规定处理。

五、单科课程成绩低于60分为不及格,须返校后由学校安排医院重新实习该门课程,合格后方可毕业。实习生不准用任何方式干扰教师评分,一经发现有弄虚作假行为,该课程即以零分计算,并给予纪律处分。实习课程成绩将归入学生档案。

六、医院须开设12门实习选修课程,选修科室必须是未实习过的医院特色科室或其他科室,实习时间用机动计划。选修课程不进行技能考核,考核形式和内容医院自定,选修课成绩均载入实习课程成绩表。